МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

«Внучка родила двойню. У нее уже есть старший ребенок, то есть она стала матерью трех детей. Но в ЗАГСе ей выдали только один сертификат на материнский капитал. Имеет ли право моя внучка на получение двух сертификатов?

Валентина Сухорукова, с. Мельниково»

— В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки, которые подтверждаются государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, имеют:

— женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 года;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго или последующих детей после 1 января 2007 года возможно только один раз.

Размер материнского (семейного) капитала с 2008 года составляет 271 250 рублей.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть потрачены в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования ребенком (детьми);

формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины, владеющей именным сертификатом.

Заявление о распоряжении указанными средствами может быть подано в Пенсионный фонд по месту жительства в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *