ЭКОЛОГИЯ

«Есть ли по периметру СХК или хотя бы где-то в Томске приборы, которые непрерывно фиксируют уровень радиации и постоянно передают эту информацию соответствующим службам (например, МЧС)? Чтобы не только СХК был всегда в курсе того, что там происходит.

В. Савельев»

— Есть. Многие слышали или встречали в газетах слово «АСКРО». АСКРО расшифровывается – автоматизированная система контроля радиационной обстановки.

Основной целью создания АСКРО является обеспечение органов государственного управления Томской области оперативной и достоверной информацией о радиационной обстановке в 30-километровой зоне СХК.

Одной из важнейших частей АСКРО является автоматический сбор информации о мощности дозы гамма-излучения в воздухе (обычно называют уровень гамма-фона, или уровень радиации, измеряется в микрорентгенах в час). Разработку АСКРО осуществили сотрудники Радиевого института (г. Санкт-Петербург). Эксплуатацию АСКРО осуществляют «Облкомприрода» и Томский гидрометеоцентр.

АСКРО состоит из четырех центров сбора информации и 25 постов контроля (датчиков), часть которых смонтирована возле производств СХК, а часть кольцом охватывает Северск и Томск. В случае ухудшения радиационной обстановки (например, выброса радиоактивных веществ) и превышения установленного значения мощности дозы на каком-либо из постов АСКРО, пост самостоятельно выходит на связь с центром и включает сигнализацию, которая отключается только после снятия показаний дежурным оператором. По данным работающих постов АСКРО с 1995 года и по настоящее время среднесуточная мощность дозы гамма-излучения составляла в 30-километровой зоне СХК и в г. Томске 8-13 мкР/ч, что соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для Западной Сибири и Томской области, то есть аварий с выбросом радионуклидов за эти годы не было.

Над входом департамента и ОГУ «Облкомприрода» (пр. Кирова, 14) смонтировано устройство (электронное табло типа бегущей строки), отображающее метеоданные и уровень радиационного фона в реальном времени в микрорентгенах в час. Данные обновляются каждые 8 минут.

С 2004 года данные постов АСКРО ежедневно выносятся на сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области www.green. tsu.ru.

Департамент и ОГУ «Облкомприрода» постоянно получают информацию о радиационной обстановке из всех организаций, работающих в сфере обеспечения радиационной безопасности, и обобщают в ежегодно издаваемых сборниках «Состояние окружающей среды Томской области». Ознакомиться со сборниками можно на сайте департамента, а также в Центре экологической политики и информации (пр. Кирова, 14, к. 66, 68).

Организована постоянно действующая (в рабочее время) «горячая линия» по телефону 56-36-84, по которому любой желающий может получить информацию о радиационной обстановке в городе и области, а также информацию по любым вопросам в сфере радиационной безопасности.

Юрий ЗУБКОВ, начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ «Облкомприрода»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *