Суд против шариков

Более 100 тысяч рублей возместит городская администрация томичке, пострадавшей в октябре 2006-го от укуса бродячей собаки.

К этому мэрию обязала судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда. Вообще, за отлов безнадзорных животных отвечает УМП «Спецавтохозяйство». Но, по мнению суда, установить порядок отлова и содержания собак, который исключил бы возможность нападения бродячих животных на людей, должна была именно городская власть. Ей и отвечать. Этот случай стал первым подобным в судебной практике Томской области. Но оптимизма в словах истицы мало: – Я выиграла, но проблема от этого не решилась, – говорит Ольга Юхненко. – Сейчас на поляне возле нашего дома около десятка собак. Проходишь мимо и не знаешь, чего ждать: могут вырвать мусорный пакет из рук, могут наброситься… Соседи говорят: «Выиграла ты, Ольга, суд. А толку?» Насколько актуальна проблема в Томске? Что делать, если вас укусила собака?

Как выскочит!

Тот поход на работу, когда сзади набросилась бродячая собака, Ольга Юхненко вспоминает не только из-за двух месяцев больничного и года судебной тяжбы. Прокушенная нога до сих пор болит, рана не заживает.

– Пошла на работу, как всегда, к 10 утра, – вспоминает Юхненко события 24 октября 2006 года. – Проходила мимо мусорных контейнеров возле дома (ул. Лазо, 6. – Прим. авт.) и вдруг почувствовала резкую боль в ноге. Оборачиваюсь – собака. Здоровая бродячая псина вцепилась в меня, отпустила и вцепилась вновь. Я закричала: боль страшенная… Упала на землю, нога в крови… Собака куда-то убежала… Мимо проходила коллега, помогла мне добраться до работы. Валерьянка, валидол… Вызвали скорую.

В травмпункте были категоричны: «Да сколько можно!» Именно здесь Ольга Юхненко узнала, что ее случай не первый. По словам пострадавшей, 23 октября с ул. Лазо в больницу угодили три человека, 24-го – четыре: выйдя из перевязочной, Ольга Николаевна встретила покусанного мужчину. «Где покусали?» – «На Лазо».

– Люди звонили и в милицию, и в администрацию, просили навести порядок, – продолжает Юхненко. – Везде отправляли в «Спецавтохозяйство». Но даже после того, как мы обратились туда с коллективным заявлением, ничего не изменилось. Никто не приехал, порядка не навел.

До декабря Ольга Юхненко обивала пороги всех возможных инстанций. А потом решила обратиться в суд.

– Адвокаты долго не хотели браться за это дело – никто ничем подобным раньше не занимался, – замечает Ольга Николаевна. – С кем, мол, будете бороться?

Перетягивание ущерба

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, пострадавшая подала в Октябрьский районный суд к УМП «Спецавтохозяйство», мэрии и городскому департаменту дорожного строительства и благоустройства. Она просила взыскать с ответчиков в равных долях средства, затраченные на лечение, расходы за консультацию в клинике пластической хирургии, утраченный за период болезни доход, услуги представителя, а также возместить моральный вред.

Иск ответчики не признали. Представители мэрии заявили, что отлов безнадзорных животных – задача организации на то уполномоченной. Это «Спецавтохозяйство». Юристы департамента сослались на решение Думы г. Томска № 113 от 06.10.1998 г. «О положении «О правилах содержания собак и кошек в г. Томске», где указано, что департамент – лишь заказчик работ по отлову, а исполнитель все то же УМП. Позиция «Спецавтохозяйства» сводилась к тому, что в 2006 году все работы по отлову собак они выполнили в полном объеме, и заказчик никаких претензий к ним не имел.

Решение районного суда – возложить обязанность по возмещению вреда на УМП «Спецавтохозяйство»: оно ненадлежащим образом выполняло свои непосредственные обязанности.

Ольга Юхненко: «Ответчик попросил доказать, что укусила меня именно бродячая собака. «Она грязная, без ошейника, живет на помойке». – «Это не факты». Мы в Интернете искали, что такое бродячая собака!»

С таким решением УМП «Спецавтохозяйство» не согласилось и направило кассационную жалобу в областной суд. На днях судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда обязала администрацию Томска выплатить Ольге Юхненко ущерб в размере более 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

 

Собака лает – караван идет

– Целью этого суда не было получение денег, – говорит Ольга Юхненко. – Я осталась своего рода инвалидом: прошло два года, нога по-прежнему опухшая, болит, обувь ношу только растоптанную, хромаю… Я многих удовольствий лишилась в этой жизни, но дело не в этом. Мне выплатят деньги, а главная проблема останется: бродячих собак меньше не становится. Некоторые говорят: жалко бездомных животных. Да, но я и не предлагаю их убивать. Мы живем в цивилизованной стране, и давайте решать вопросы цивилизованно: создавать питомники, стерилизовать животных, выделять деньги и правильно их расходовать.

По мнению заместителя директора городского департамента дорожного строительства и благоустройства Николая Жданова, с Ольгой Юхненко произошел несчастный случай.

– Беспризорные собаки гуляют по городу, в лесах, в деревнях, они не слушаются администрации или «Спецавтохозяйства», – объясняет Жданов. – Не исключено, что подобные случаи могут повторяться. Есть решение суда, будем работать. Власть делает многое для решения этой проблемы: выделяет деньги, которые «Спецавтохозяйство» получает на отлов и иммобилизацию, САХ отлавливает, и лично у нас к ним претензий нет – все выполняют четко по контракту.

 

горький опыт

– Если укусила собака, нужно обязательно обратиться в травмпункт и взять там справку, – делится опытом Ольга Юхненко. – Затем пойти к врачу с медицинской карточкой, чтобы в ней было все подробно описано. И последнее – судмедэкспертиза: чтобы ее пройти, надо обратиться к участковому по месту жительства. Когда все медицинские документы собраны, можно обращаться в суд.

 

Комментарий

Галина Оклей, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Томской области:

– Процент покусов безнадзорными собаками от общего количества покусов в Томске невелик. В основном кусают хозяйские собаки и довольно часто детей: за четыре месяца 2008-го 140 случаев, больше всего пострадало школьников в возрасте от 7 до 14 лет – 68 процентов. Это происходит потому, что хозяева далеко не всегда соблюдают элементарные правила содержания и выгула животных. Кстати, контакт детей с собаками необходимо ограничивать не только на улице, но и в домашних условиях.

 

Динамика покусов в Томске по данным Управления Роспотребнадзора по Томской области

Показатель 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год*
Количество покусов 1951 1873 1874 487
из них безнадзорными собаками 35 35 11 487

*Общее количество покусов с января по май 2008 года.

 

  • Октябрь 2006-го. На восьмой день раны продолжают кровоточить, начался некроз. Сделать фото и видеозапись посоветовал хирург – для того, чтобы в суде не быть голословной.

 

  • Май 2008-го. Рана по-прежнему не затягивается. Врачи советуют сделать пластическую операцию стоимостью около 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *