Дело Макарова уходит в суд

на подписание обвинительного заключения у прокурора области осталась неделя

Следствие завершило расследование уголовного дела по обвинению временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его сватьи Нины Егоренковой.

13 мая и.о. руководителя следственного отдела по Томску Марк Харламов передал уголовное дело прокурору области Василию Войкину. По закону у Войкина есть 10 дней на подписание обвинительного заключения. То есть 23 мая, если оно будет подписано, материалы дела будут переданы в суд. А первое (предварительное) заседание пройдет в суде в конце июня.

Добавим, что обвиняемые и их защитники знакомились с материалами дела около 9 месяцев, в связи с чем следствие неоднократно продлевало сроки содержания обвиняемых под стражей и сроки расследования, и эти действия Верховный суд признал законными, вполне обоснованными. (В верховную инстанцию два раза обращалась защита Макарова, но дважды проигрывала.)

В следственном комитете пояснили – ходатайства Александра Макарова, Нины Егоренковой, их защитников рассмотрены. Адвокаты Макарова после ознакомления с материалами дела подготовили 23 ходатайства, в которых содержались требования о проведении 105 дополнительных следственных действий, в том числе допросов свидетелей, проведения экспертиз, истребования доказательств, проведения очных ставок. Претензии со стороны защиты Егоренковой были единичные, и ряд их следствие удовлетворило. Во всех требованиях защиты Макарова отказано.

— Почему? В связи с нецелесообразностью проведения действий, на которых настаивали Макаров и его защита, — пояснил корреспонденту «ТН» Марк Харламов. – Часть действий уже были проведены (свидетели допрошены), и то, на чем настаивает защита и подследственный, никак не может повлиять на картину собранных доказательств. Такова позиция следствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *