Белый теплоход с поликлиникой на борту

В восьмой раз отправилась в путь плавучая поликлиника, экспедиция которой организована ОАО «Газпром» и ОАО «Востокгазпром» при участии медицинского объединения «Здоровье». Позади – томский берег и привычные врачебные кабинеты, впереди – месяц работы и 5 тысяч пациентов из более чем 30 поселков Парабельского и Каргасокского районов. На борту «плавучки» будут работать врачи самых востребованных специальностей: хирург, кардиолог, педиатр, окулист, стоматолог

Врачам предстоит серьезная ежедневная работа без выходных, возможно, придется пережить ненастную погоду (все-таки маршрут ведет на север). Однако все отплывающие находятся в приподнятом настроении. Причины этой радости – и белый теплоход, украшенный разноцветными воздушными шарами, и перспектива дальнего путешествия, важной работы. Большинство врачей уже участвовали в экспедиции много раз, и каждое плавание для них – это встреча со старыми друзьями.

— Мы предвкушаем радость встречи, — рассказывает лор-врач Венера Миндубаева. – Сельские жители дружелюбнее городских. И как пациенты более дисциплинированные: даешь рекомендации, и они им строго следуют. Надеемся, что нынче мы сможем увидеть положительную динамику в состоянии наших пациентов.

Проводить плавучую поликлинику в дальнюю дорогу пришли организаторы экспедиции и представители областной власти.

— Недооценить значимость того, что вы делаете, просто невозможно, — такую оценку многолетней акции газовиков и врачей на торжественной церемонии отплытия дает Сергей Банин, заместитель начальника областного департамента здравоохранения. – Замечательно, что в Томской области есть структуры, способные организовать дело, идущее на пользу всем ее жителям.

— Роль «плавучки» возрастает с каждым годом, а связь «большой земли» с отдаленными районами области становится все теснее, — подчеркивает начальник департамента по связям с общественностью и государственными органами ОАО «Востокгазпром» Оксана Макеева. — Плавучая поликлиника — это не только томский брэнд, но и показательный пример сотрудничества бизнеса, власти и медицинских учреждений.

К жителям Парабельского и Каргасокского районов направляются не только врачи, в дорогу с собой они взяли современное диагностическое оборудование и лекарственные препараты. Поэтому люди получат медицинскую помощь на том же уровне, что и пациенты городских поликлиник. Своей благодарности сельские жители не скрывают: почти каждое послание в книге отзывов заканчивается словами: «Приезжайте в следующем году!»

  • «До встречи, «большая земля»! Наш путь лежит на север».

Ежегодные экспедиции плавучей поликлиники – это еще и новые перспективы профессионального роста для поселковых врачей, которые имеют возможность у себя на местах перенять опыт коллег — ведущих томских медиков. Главы сельских поселений и руководители фельдшерско-акушерских пунктов, достигшие высоких показателей в организации лечебно-диагностической помощи населению, получат почетные дипломы от организаторов акции – ОАО «Востокгазпром» и медицинского объединения «Здоровье». Лучшими стали поселки Тымск и Нельмач.

— Мы видим изменения, которые произошли за семь лет стабильной работы поликлиники, — говорит главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин. – Здоровье людей улучшается, нет необходимости в оказании экстренной медицинской помощи. Снижается уровень заболеваемости описторхозом. В прошлом году мы принимали много беременных женщин, значит, в следующие годы прибавится работы педиатрам.

За семь лет медицинскую помощь врачей плавучей поликлиники получили 33 тысячи человек из северных поселков Каргасокского и Парабельского районов.

Наша справка

На севере области стационарные больницы есть только в районных центрах, во многих деревнях и поселках нет даже фельдшерских пунктов. До 1991 года плавучие поликлиники снаряжали ОКБ и кардиологический центр. «Востокгазпром» восстановил работу «плавучки» в 2001 году, организовав выездные бригады врачей. На борту плавучей поликлиники работают аптечный киоск и стоматологический кабинет. Практически каждый год бригада врачей пополняется новыми специалистами, необходимость которых подсказывают результаты проведенных осмотров и сами пациенты.

 

Провожали экспедицию под музыку духового оркестра. Уезжая, врачи наказывали оставшимся на берегу: «Не болейте!»

 

 

Одна мысль про “Белый теплоход с поликлиникой на борту”

  1. Здравствуйте!!! 14 января 2016 года по россии24 показывали сюжет про плавучую поликлинику «кардиолог» съемка 1985 года, Вы не могли бы помочь в поиске этого сюжета? Буду очень признателен!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *