Дефицит пяти звезд

Пять новых гостиниц скоро откроются в Томске: апартаменты на 7-м этаже в отеле «Томск» (проект «гостиница в гостинице»), «Тоян» у подножия Воскресенской горы, две гостиницы по Новосибирской трассе и одна – между Томском и поселком Тимирязево. Однако появляющихся при этом более 200 мест недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущие потребности гостей Томска. Об этом говорили специалисты индустрии гостеприимства на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

— Номера в самом дорогом томском отеле «Магистрат» всегда заняты. Цены там соответствуют уровню пяти звезд, но поселиться здесь удается далеко не каждому. Проведенные экономические исследования подтвердили, что Томску нужны номера повышенной комфортности, — рассказал начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.

Всего в томских отелях 1300 мест, и этот показатель превышает существующие нормативы. Но, по мнению специалистов, в Томске не хватает сегментированных заведений: апарт-отелей с номерами для длительного проживания, мотелей и пятизвездочных гостиниц. Областная власть сейчас ведет переговоры с крупными гостиничными сетями о строительстве отеля класса «эконом» и пятизвездочной гостиницы.

— Гости города становятся все более требовательными. Их интересует не только место проживания, но и дополнительные услуги: возможность посещения оздоровительного центра, бизнес-услуги, качественное питание, — продолжил исполнительный директор томского филиала Российской гостиничной ассоциации Михаил Кофман.

Предприятий общественного питания в Томске около полутора тысяч. Этого числа достаточно для того, чтобы обслужить гостей города. Не хватает заведений демократического формата, которые могли бы принимать студентов и остальных жителей города.

— В сфере общепита основными клиентами являются не гости – их в Томске все-таки не так много, а сами горожане. Это постоянные клиенты, поэтому томские рестораны и кафе имеют свою специфику: наши меню гораздо разнообразнее, чем в заведениях соседних регионов, — отметил председатель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» Вадим Гныря.

Летом в Томске появятся два новых ресторана. Один – в Академгородке, его основной задачей будет обслуживание специалистов томской ТВЗ. Второй ресторан откроется в центре города, на историческом с точки зрения томского общепита месте: в цокольном этаже здания, где в советское время располагался популярный ресторан «Север» (сегодня верхние этажи занимает торговый центр «Роман»).

  • Гостиница «Тоян» откроется примерно через месяц. Новый отель предложит гостям города 33 номера повышенной комфортности, сауну и кафе. В будущем владельцы «Тояна» планируют занять номерным фондом и помещения расположенного по соседству училища № 14, а образовательному учреждению построить новое здание.

  • Сразу за Сенной Курьей строится гостиница на 80 мест.

Цифры

В прошлом году Томск посетили 500 тысяч человек.

Томичи и гости города оставили в томских ресторанах, кафе и столовых 1,6 млрд. рублей.

Инвестиции в строительство гостиниц в этом году составят не менее 300-350 млн. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *