Госстандарт России дал добро

Общество с ограниченной ответственностью «Горсети» получило сертификат соответствия Госстандарта России на комплектные трансформаторные подстанции типа КТПН мощностью от 250 до 1000 кВА на напряжение до 10 кВ. Таким образом, ноу-хау томских энергетиков встало в один ряд с продукцией раскрученных отечественных брэндов. Наличие сертификата соответствия позволяет не только использовать трансформаторные подстанции для нужд городского электросетевого хозяйства, но и вывести их на рынок в качестве конкурентоспособного продукта. При сопоставимых технических характеристиках томские подстанции в несколько раз дешевле заводских аналогов, а счет в каждом случае идет на сотни тысяч и даже миллионы рублей, они имеют оптимальные для плотной городской застройки размеры, легко транспортируются, при установке не требуют изготовления фундамента, имеют высокую степень защиты, просты в эксплуатации.

Вполне возможно, что желтые «кубики» трансформаторных подстанций, которых в Томске установлено уже 70 штук, появятся и в других российских городах.

Но в первую очередь решение технической проблемы, найденное инженерами ООО «Горсети», имеет большое значение для самого Томска, на электросетевой схеме которого рядом с современными подстанциями до сих пор работают те, что были установлены в 1960-х, а то и в 1930-х годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *