Экономии на питании не будет

О необходимости концепции по организации горячего питания в школе говорили депутаты на заседании думской комиссии по науке, образованию и культуре.

— Необходимо определить основные направления взаимодействия школ, родительских комитетов, органов образования, предприятий, чтобы выработать систему, при которой ученики получали бы горячее питание в школе, — отметил председатель комиссии Николай Кириллов.

3 рубля 90 копеек в день — таков размер компенсации из областного бюджета, который должен получать школьник из малоимущей семьи на питание в соответствии с областным нормативом. Чтобы получить эту скромную компенсацию, до недавнего времени нужно было подтвердить статус малоимущего и предоставить пакет других справок. Поскольку сумма невелика, многие родители не стали оформлять документы на получение дотации. В итоге экономия по 2007 году составила 18 млн. рублей, и эти деньги вернулись в областной бюджет.

С 2008 года действуют иные правила распределения компенсации: получив трансферт из области, местная власть сама определяет порядок организации школьного питания. По словам начальника областного департамента общего образования Леонида Глока, списки ребят, нуждающихся в компенсации, составляются в школе на основании актов обследования семей.

Члены комиссии обсудили различные варианты по улучшению школьного питания: от обеспечения горячей пищей всех школьников с 1-го по 4-й класс до введения налога на организацию школьного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *