Коллеги поддержали

Парламентарии законодательных органов других российских регионов согласны с предложением томских депутатов включить лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний в перечень препаратов, закупаемых за счет федерального бюджета. Государственную думу Томской области поддержали уже 24 региональных парламента: Самарской, Тульской, Сахалинской, Ростовской, Тверской, Нижегородской областей, Красноярского и Алтайского краев и других регионов. Томские депутаты уже обращались по этому поводу к федеральным властям в феврале этого года, однако положительного решения пока не последовало.

На апрельском собрании Думы парламентарии приняли в первом чтении законопроект «Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области». В законе определены категории граждан, которым выписанные врачами лекарственные средства и изделия медицинского назначения будут отпускаться бесплатно. Речь идет о тех категориях (сейчас их 31), которые с января 2008 года не получают бесплатных лекарств по федеральному законодательству, но испытывают в них постоянную нужду. В их числе оказались больные бронхиальной астмой и диабетом, а также дети с церебральным параличом. Закон относится также и к детям, не достигшим 3 лет, и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

В областном бюджете 2008 года на льготное обеспечение лекарствами заложено 67,86 млн. рублей, лекарственные препараты для лечения наиболее затратных заболеваний с января этого года взяла на себя Федерация. Всего в Томской области проживает более 61 тысячи человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета. Еще 51 тысяча граждан получает лекарственные препараты за счет бюджета Федерации.  

В прошлом году на лекарства для онкобольных Томской области было потрачено около 149 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *