«Прогресс-Гарант» под крылом гиганта

  • директор филиала страховой компании «Прогресс-Гарант» в г. Томске Андрей Билле

Новый акционер заметно укрепил позиции страховой компании и удешевил ее услуги

Сегодня перечень продуктов, предлагаемых разными страховыми компаниями, примерно одинаков. Но есть фирмы с уникальным, узнаваемым в общественном сознании «портретом».

Например, «Прогресс-Гарант» у томичей всегда ассоциировался с «нефтянкой». Оно и понятно: компания когда-то была создана нефтяниками для защиты своих интересов, и с предприятиями нефтяной отрасли «Прогресс-Гарант» работает с 1994 года. Успешно, заметим, работает, имея репутацию надежного партнера с качественными и недорогими услугами. Практически везде, где есть нефтяники, присутствует и представитель компании «Прогресс-Гарант».

О том, как за последние годы изменилось отношение производственников к страхованию и каковы его перспективы, «Томским новостям» рассказал директор филиала страховой компании «Прогресс-Гарант» в г. Томске Андрей Билле.

— Андрей Иванович, российские граждане в последние годы стали прагматичней или по-прежнему в большинстве своем надеются на русское авось?

— Нам в этом смысле, конечно, далеко до Европы – там любой гражданин заметную долю своих средств тратит на страхование. В то же время нельзя не заметить: россияне сильно изменились за последние годы. Изменился менталитет руководителей предприятий. Многие поняли, что траты на защиту выгоднее заложить в бюджет, чем ломать голову над тем, где взять деньги, когда «гром грянет».

Очень изменилось отношение руководителей к работникам: они поняли, что самый ценный капитал – это люди. У нас застраховано сейчас около 50 тысяч сотрудников предприятий.

— Какие-то новые предложения для предприятий появились у «Прогресс-Гаранта»?

— У нас достаточно большой перечень продуктов. Кроме обычного страхования имущества, транспортных средств, оборудования, мы предлагаем нефтяникам предусмотреть и другие риски. Например, возможные потери из-за перебоев в поставках электроэнергии, сырья, поломки оборудования… Всего того, что может вызвать сбои в работе, принесет убытки и ухудшит экономическое состояние предприятия.

Большим спросом сейчас пользуется страхование грузов – как на внутреннем, так и зарубежных рынках. Очень важное новое направление – экологическое. Например, при случайном разливе нефти предприятие получит от страховой компании компенсацию ее стоимости, а также экологических штрафов и необходимой рекультивации пострадавшей территории. Поверьте, это очень большие суммы. А потому желающих застраховать экологические риски у нас с каждым годом все больше.

Знать, чем рискуешь

— И все же, далеко не все нефтяные компании полномасштабно страхуют свои риски…

— Как правило, чем больше предприятие, тем больше там об этом задумываются. Кроме того, руководители не всегда имеют четкую картину, от чего могут пострадать их предприятия. От пожара, урагана, наводнения? Вот недавно управление по ГО и ЧС презентовало атлас рисков, я думаю, он очень поможет производственникам лучше сориентироваться. Тут ведь как: нужно либо защититься заранее, либо иметь в запасе очень много денег «на черный день». На покрытие потерь может одномоментно потребоваться в сотни и тысячи раз больше средств, чем предприятие потратило бы на страховку.

— «Прогресс-Гарант» уже очень давно на этом рынке. Наверняка, приобретен специфический опыт, какого нет у других страховых компаний…

— Конечно! В нашей компании трудятся специалисты, которые имеют серьезные наработки и знания, необходимые для правильной оценки рисков. «Нефтянка» — это достаточно сложная в технологическом плане отрасль. У нас большой опыт и в страховании буровых работ.

Перестраховщик – это важно!

— У опытного страховщика и стоимость услуг бывает ниже, чем у новичка. Почему?

— Любая страховая компания не берет полностью на себя все риски – иначе она скоренько вылетела бы в трубу после нескольких масштабных страховых случаев. Эти риски все они перестраховывают в других крупных компаниях. «Прогресс-Гарант» сотрудничает со старыми западными фирмами, имеющими огромные капиталы. Благодаря тому, что мы пользуемся услугами компании-перестраховщика на протяжении многих лет и имеем опыт в определенных направлениях страхования, у нас есть возможность размещать там больший объем и перечень рисков на более дешевых условиях.

Эта система заработала еще лучше с прошлого года, когда учредителем «Прогресс-Гаранта» стал гигант в мировой индустрии страхования – группа «Альянс». Теперь мы используем все возможности «Альянса» в размещении рисков на Западе. Так что с приходом этого акционера наша работа стала еще более надежной, интересной и дешевой для клиента. Мы смогли сделать стоимость своих услуг более чем конкурентными.

— И это оценили томичи, у которых имя «Прогресс-Гарант» ассоциируется также с защитой от клещевого энцефалита, гриппа, страхованием отдыха…

— …страхованием жизни банковских заемщиков, медицинским страхованием и еще многим-многим другим! Мы стараемся работать гибко, сделать защиту от рисков максимально удобной и выгодной для людей. Устраиваем сезонные распродажи полисов в рамках акций — перед 1 сентября, перед Новым годом, сезоном отпусков… Так что в том, что с каждым годом все больше томичей уже не полагаются на русское авось и, соответственно, без страха смотрят в завтрашний день, есть заслуга и нашей компании.

Ирина ИВАНОВА

Адрес: Томск, пер. Совпартшкольный, 2. Тел./факс 517-201, телефоны 517-207, 517-204.

Лицензия С №2786 77 ФССН от 17.11.06

 

Детали

Уставный капитал

Уставный капитал ОАО «СК «Прогресс-Гарант» — 524 670 000 руб.

Страховая премия

Объем страховой премии СК «Прогресс-Гарант» в 2007 г. — более 4 млн руб.

Акционеры

Акционеры компаний, входящих в СГ «Прогресс»:

«Альянс Нью Юроп Холдинг ГмбХ» («Allianz New Europe Holding GmbH»), ЗАО «СО «Прогресс».

Международный рейтинг

В 2006 году международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило ОАО «СК «Прогресс-Гарант» рейтинг финансовой устойчивости эмитента по международной шкале на уровне «B-» и рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале на уровне «BB+(rus)» и изменило прогноз рейтингов на «позитивный».

Партнеры по перестрахованию

Партнерами СГ «Прогресс» по перестрахованию являются ведущие страховые и перестраховочные компании с устойчивой деловой репутацией, высокой профессиональной квалификацией, такие как «Munich Re», «Hannover Re», Transatlantic Reinsurance Company, синдикаты «Lloyd’s» и другие компании с рейтингом надежности преимущественно категории «А».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *