После Победы

Раннее утро 10 мая выдалось чудным – ясным, почти летним. Еще на рассвете по городу прошли поливочные машины и трактора, убравшие мусор с центральных улиц. Шагать по ним было сплошным удовольствием, если только маршрут не пролегал мимо «мест массового отдыха томичей» — парков, скверов, Новособорной площади, набережной Томи…

Кстати, Новособорная — один из тех объектов, где распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также появляться с откупоренными бутылками запрещено под страхом составления административного протокола. Днем милиция высматривала среди гуляющих горожан нарушителей, зато ночью они оттянулись по полной программе.

Судя по батареям пивных и винных бутылок, с пустыми руками к фонтану не пришел никто.

— У меня просто мурашки по спине побежали, когда увидела этот пейзаж, — призналась сотрудник «Горзеленстроя» Алена Клыжко.

 

В семь утра она вместе со своей «бригадой ухода» уже стояла в Троицком сквере, обозревая фронт предстоящих работ.

— С 8 на 9 мая мы пришли сюда в три часа ночи, все вычистили, вылизали, чтобы утром наши ветераны могли пройти парадом, отпраздновать День Победы.

— Здесь каждую ночь так?

— А вы думали!.. И, главное, те, кто весь этот срач оставляет, серьезно считают себя хозяевами города. Студенты! Элита! Да разве ж хозяева так поступают? Это не они, это мы – те, кто за ними эти кучи разгребает и вывозит, – самая настоящая элита. Иной раз все уберешь, а потом подойдешь к лавочке, где эти «хозяева» сидят, да и спросишь в глаза: «Ну что, свиньи?..»

 

— И что?

— Ничего. Матерятся в ответ…

Ворча и вздыхая, бригада принимается за дело. В это же время в Троицком сквере появляется еще один человек – бодрый, подтянутый пенсионер в спортивном костюме. У него на Новособорной свой интерес: пробежка, зарядка, упражнения какие-то дыхательные… Как только не противно?

Оказалось – противно. И стыдно за молодое поколение. Именно поэтому Александр (так представился спортсмен) каждое утро не только обегает парк, но и убирает оставленный на памятниках мусор. Вместе подходим к плите, поставленной на могиле подпольщиков, расстрелянных белогвардейцами. Издалека видно: 9 Мая – не их праздник. Могила заставлена бутылками, рядом с подсохшими гвоздиками соседствуют банки и пустые пакеты.

— И о чем только люди думают? – качает головой Александр. – Такое отношение – это же начало Армагеддона. Тут одними наказаниями и штрафами ничего не решишь. Надо что-то с воспитанием делать…

Наша справка

С 6 мая 2008 года действует Закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области». За употребление слабоалкогольных напитков (доля этилового спирта от 1,2 до 9 процентов) и пива в местах массового отдыха нарушителям грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей.

В список таких мест внесены Губернаторский квартал, Горсад, Новособорная площадь, Лагерный сад, сквер у Белого озера, площадь у Дворца зрелищ и спорта, а также территории, прилегающие к детским, образовательным учреждениям и учреждениям культуры.

На детских площадках и в парках пить никто не запрещал…

 

Вечером 9 мая между Горсадом и Новособорной нельзя было пройти с открытой бутылкой пива. Милиция глядела в оба и протоколы составляла оперативно.

— Опять не с того бороться начали, — заметил милиционер вневедомственной охраны, патрулирующий район. – Надо было сначала прекратить продажу алкогольных напитков рядом с местами массового отдыха, а потом уже запрещать употреблять. А то – купить можно, а распить – нет? Домой ее нести?

 

Интересно, что по логике нового закона скверы и парки не являются местами массового отдыха томичей. Этим немедленно воспользовались любители пива – оккупация лавочек на безопасном расстоянии вокруг «запретных территорий» была стопроцентной!

 

Милая! Я подарю тебе это замечательное утро, эту реку, этот туман! Вот только немного раздвину бутылки…

 

Работникам «Горзеленстроя» очень бы хотелось, чтобы горожане были «хоть немного добрее» к тем, кто поддерживает их любимый Томск в чистоте.

 

Александр смел битое стекло, убрал бутылки с могилы. Места в урнах уже не было, и он сложил пустую тару на газон…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *