ЭКЗАМЕНЫ В ГИБДД

«Могу ли сдать экзамены в ГИБДД без обучения в автошколе. Что для этого нужно?

Аркадий Мамонтов»

— Такой вариант возможен по категории «А» (управление мотоциклами, мотороллерами, другими мототранспортными средствами) и «В» (управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не более 3 500 кг и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8).

В 2006 году Управление ГИБДД внесло изменение в прием экзаменов для лиц, которые готовились самостоятельно по категории «В». Экзамены принимают только в межрайонном экзаменационном отделении (МЭО) ГИБДД УВД по Томской области в г. Томске независимо от того, где проживает гражданин.

В МЭО кандидат в водители представляет следующие документы: решение о допуске к экзамену (для этого нужно обратиться к заместителю начальника Управления ГИБДД Е. Васильеву, а в его отсутствие к заместителю начальника отдела надзора С. Репину), заявление установленного образца; паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, с отметкой ОВД о регистрации по месту жительства, а при отсутствии таковой — свидетельство о регистрации по месту временного пребывания); медсправку о годности к управлению с отметками нарколога, психиатра, также копию справки; фото (размером 3 x 4 см на матовой бумаге), документы об уплате установленных сборов.

На получение водительского удостоверения категории «В»: документ о прохождении курса вождения с инструктором. Инструктор должен иметь документ на право обучения вождению по данной категории, оборудованное авто, используемое для обучения. Кстати, машины с автоматической трансмиссией к учебной езде не допускаются. У кандидата в водители должно быть не менее 32 часов практического вождения. В документе о прохождении практического курса надо указать данные машины (регистрационный номер, марка) и данные инструктора.

Ограничением для сдачи экзаменов по категории «А» являются погодные условия (прием экзаменов ведется только в период с мая по октябрь). Прием экзаменов ведется комиссией. Сначала сдается теория, затем – практика. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. Положительная оценка за теорию считается действительной три месяца. Практический экзамен на категорию «В» принимают в два этапа: первый — на автодроме; второй — на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения.

Практический экзамен на получение права на управление транспортным средством категории «А» проводится только на закрытой площадке или автодроме.

Практический экзамен принимается, как правило, на транспортном средстве, предоставляемом образовательным учреждением, которое осуществляет подготовку кандидата в водители. Поэтому тем, кто готовится самостоятельно, придется решать и данный вопрос: в Госавтоинспекции учебных авто нет.

Проконсультироваться по сдаче экзаменов после самоподготовки можно в МЭО — телефон 66-45-53 (вторник – четверг с 15 до 17 часов) или по телефону 66-44-32.

Сергей РЕПИН, заместитель начальника отдела надзора Управления ГИБДД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *