Четыре с флюсом: результаты проверки стоматологических клиник Томска

  • Эксперт управления Анджей Скобельский изучал рынок услуг дантистов несколько месяцев. В его поле зрения попали десятки зубных клиник, 19 из них (17 — частных) Скобельский проинспектировал лично, а по ряду других собрал подробные данные.

Управление Росздравнадзора по Томской области проанализировало результаты проверки, касающейся деятельности стоматологического сектора. Результаты не в пользу медиков: нарекания есть и к муниципальным, и к частным учреждениям. Основные замечания – бесплатная помощь для населения в муниципальных клиниках становится все более недоступной, зачастую там незаконно требуют с пациентов доплаты за часть материалов и ряд услуг, в частных клиниках выявлены случаи, когда врачи пять лет и более не повышали квалификацию и не имели сертификата специалиста…

Претензия первая – соплатеж

— Во всех муниципальных стоматологических клиниках одна проблема: в большинстве случаев услуги населению оказываются платно, и все чаще там работают по принципу соплатежа — пациенты доплачивают и за часть материалов, и за ряд услуг. Это незаконно. Каждый томич прикреплен к муниципальной стоматологической поликлинике, где бесплатно может получить терапевтическую и хирургическую помощь. К какой клинике вы прикреплены, можете узнать, заглянув в свой страховой полис, — разъясняет глава управления Росздравнадзора Михаил Чиняев. – Платным является только зубопротезирование. Осмотр (в том числе и плановый), лечение, пломбирование (неважно, каким материалом), удаление зуба, обезболивание относятся к бесплатным услугам. Муниципальные поликлиники получают на это финансирование — определенную сумму за каждого прикрепленного пациента из фонда ОМС.

Претензия вторая – недоступность помощи

— Однако бесплатная стоматологическая помощь томичам недоступна, — считает Чиняев. – И во многом потому, что платные услуги в муниципальных поликлиниках оказываются в рабочее время, теми же специалистами, на тех же площадях и на том же оборудовании, что и бесплатная помощь. В результате возможность для оказания бесплатной помощи по программе ОМС снижается. Платный прием в муниципальных клиниках допустим, но только как альтернатива, чтобы к доктору можно было попасть в день обращения, а не через 10-15 дней – по записи.

По подсчетам Росздравнадзора, всего 55-60 медиков в Томске оказывают бесплатную стоматологическую помощь по программе ОМС.

Кстати, далеко не все томичи посещают муниципальную стоматологию — в лучшем случае, каждый десятый из прикрепленных. Остальные, часто не зная о возможности получить бесплатные услуги, идут в частные клиники и кабинеты.

Претензия третья – устаревшее оборудование

— Состояние медоборудования, которое используется муниципальными стоматологическими больницами для оказания помощи в рамках программы ОМС, плачевно: из 69 установок половина подлежит списанию. Для оснащения кабинетов требуется около 50 стоматологических установок при средней стоимости каждой 250-300 тыс. рублей, — заключает эксперт Росздравнадзора Анджей Скобельский.

Претензия четвертая – непрофессионализм

— Выявлены факты несоответствия профессиональной подготовки специалистов занимаемым должностям. Выяснилось, что 26 врачей в 19 проверенных частных клиниках более 5 лет не повышали квалификацию и на момент проверки не имели сертификата специалиста. Сразу после проверки они были отстранены от работы и большинство сейчас проходят профессиональную переподготовку, — поясняет Анджей Скобельский. — В муниципальных поликлиниках необходимую подготовку и сертификат специалиста «стоматология детская» имеют всего два (!) врача (работают в областной стоматологической и детской стоматологической поликлинике № 2).

 

  • Эксперт Росздравнадзора Анджей Скобельский: «Сравнивая количество посещений в муниципальных клиниках и количество пролеченных пациентов, выяснили – больницы часто приписывают дополнительные приемы. Для чего? Вероятно, для того, чтобы завуалировать свое участие в оказании платных услуг».

 

На данный момент в Томске имеют лицензию на стоматологический вид помощи 92 организации, из них 16 муниципальные и государственные учреждения здравоохранения (2 из них – детские), 76 — частные. За месяц в Томске открывают 2-4 частные стоматологические клиники или кабинета.

 

Предложения Росздравнадзора

— Необходимо улучшать качество и доступность бесплатной стоматологической помощи – это позволит сдерживать тарифы в частной стоматологии, — уверен Михаил Чиняев. – Для достижения этой цели нужен комплексный подход: увеличение тарифа на оказание стоматологической помощи, привлечение стоматологов в муниципальные поликлиники путем введения доплат специалистам, закупка оборудования (тем более что сейчас в области готовится программа обновления медоборудования), капремонт зданий.

По истечении сроков аренды помещения и стоматологическое оборудование, которое сейчас используется частными клиниками, нужно передать для оказания бесплатной помощи.

Следует прекратить оказание платных услуг в муниципальных стоматологических поликлиниках (за исключением ортопедической помощи), рассмотреть возможность привлечения частных клиник для оказания бесплатной помощи за счет средств ОМС.

 Обратите внимание!

 Жалуйтесь

Если в муниципальной стоматологической поликлинике города вам отказались предоставить бесплатную помощь, сообщите об этом факте в Управление Росздравнадзора.

Обращения (вопросы, жалобы), касающиеся любой медицинской, фармацевтической деятельности и прав пациентов, принимаются в письменной форме. Адрес: Томск, ул. Белинского, 19.

 

Михаил Чиняев: «В муниципальных клиниках платным является только зубопротезирование. Осмотр, в том числе плановый, а также лечение, пломбирование (неважно, каким материалом), удаление зуба, обезболивание относятся к бесплатному перечню услуг».

Кстати

Загадка с тарифами

— Для нас так и осталось загадкой, почему в Томске для подушевого финансирования разных городских ЛПУ согласительная комиссия фонда ОМС утверждает разные тарифы, — размышляет Анджей Скобельский. – Тарифы за одного прикрепленного жителя от 3,35 рубля (МЛПМУ «Межвузовская больница») до 11,43 рубля (ЛПУ ТНЦ СО РАН).

Комментарий замначальника областного департамента здравоохранения по экономической работе Татьяны Бояршиновой:

— Себестоимость услуг разная, поэтому и тарифы отличаются. Для всех муниципальных стоматологических клиник одинаковы нормативы, стоимость посещения, но фактическая посещаемость и затраты на содержание зданий разные. В ближайшее время менять тарифы не планируем.

Судите сами

Муниципальные поликлиники живут как частные

К стоматологической поликлинике № 1 прикреплена 91 тысяча человек (расчетная мощность — 50 тысяч). Тариф для этого ЛПУ (на одного прикрепленного пациента в месяц) – 6,80 руб., следовательно, из бюджета поликлиника ежемесячно получает чуть больше 600 тыс. рублей. Фактическое количество пролеченных пациентов в месяц примерно 650 человек. На каждого реального пациента приходится в среднем 1 тыс. рублей.

К поликлинике № 3 прикреплено 78 тысяч человек (расчетная мощность – 38 тысяч). Тариф для этого ЛПУ – 8,25 рубля. Соответственно, из бюджета поликлиника ежемесячно получает около 640 тыс. рублей. Фактическое количество пролеченных пациентов в месяц – примерно 500 человек. На каждого реального пациента приходится в среднем 1,2 тыс. рублей.

При этом муниципальная стоматология имеет второй существенный источник финансирования – платные услуги.

 

любопытные факты

Город арендует площади у 12-летней внучки Александра Макарова

В результате проверки выяснилось: МЛПУ «Стоматологическая поликлиника № 3» арендует площади у физического лица (договор аренды заключен с Аленой Яковлевой – это дочь временно отстраненного от должности мэра Александра Макарова). Алена Сергеевна, как прописано в договоре, представляет интересы собственника помещения – своей дочери Анны Сергеевны (1995 года рождения) — внучки Макарова.

 Выгодное положение для частника

Большинство томичей уже давно забыли о том, что каждый полный комплекс стоматологических услуг можно бесплатно получить в муниципальных поликлиниках. Почему об этом горожанам никто не напоминает? Напротив, представители горздрава, облздрава, Фонда ОМС много говорят о развитии частного стоматологического сектора (где все просто замечательно) и что у каждого из нас есть выбор: мол, можно, конечно, вылечить зубы даром, но потратив нервы и без гарантий качества, а можно на высшем уровне, но за плату. Такая трактовка больше смахивает на лоббирование частного сектора.

И еще один момент: с финансовой точки зрения муниципальные стоматологические клиники живут не так уж плохо — у них два стабильных источника дохода: средства Фонда ОМС (это как минимум 500 тыс. рублей ежемесячно для каждого ЛПУ – подушевое финансирование на прикрепленное население) и платные услуги, которые, как показали материалы проверки Росздравнадзора, доминируют. Почему же материально-техническая база городских стоматологий так плачевна?

Одна мысль про “Четыре с флюсом: результаты проверки стоматологических клиник Томска”

  1. На бесплатное лечение в детскую поликлиннику №1и никогда нет талонов, выкладываются только талоны на удаление. Зуб 1 удалили, второй думали полечим, но на данный момент уже у ребенка флюс и наверно тоже придется удалять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *