«Подразделение ликвидировать»

Спаспоздраздение «Водное» (24 человека, из них 20 спасателей и водолазов), которое с 2005 года отвечало за поиск и спасение людей на воде, на днях было ознакомлено с приказом о ликвидации структуры. Приказ гласит – до 1 сентября спасотряд расформировать. Такое решение спасатели связывают с недавним конфликтом, в котором общего языка не нашли руководитель ПСП «Водное» Александр Ошурко и головная организация – ГУ МЧС по Томской области, а также Сибирский региональный центр по делам ГО и ЧС (события зимы — весны 2008 года). Суть его в том, что красноярское руководство считало, что Ошурко не смог организовать работу вверенного ему подразделения – оно простаивало, проедая бюджетные деньги.

У Ошурко были свои пояснения по поводу пассивности работы подразделения, но…

В апреле, в очередной раз прибыв на «ковер» к руководству в Красноярск, он отказался увольняться по собственному желанию. Спустя месяц ПСП «Водное» узнало о ликвидации отряда.

В приказе сказано: «В среднем за год поисково-спасательные формирования МЧС проводят по 300-400 спасработ, в то время как аналогичное томское: в 2006 году – 12 спасработ, в 2007 году – 48. А затраты на содержание подразделения за два года составили 12 млн. рублей, что указывает на экономическую нецелесообразность деятельности отряда».

— «Водное» часть выездов, связанных с работой на акваториях, замыкало на себе, — говорит глава поисково-спасательной службы (ПСС) Томской области Наиль Бекмухаметов. – В связи с ликвидацией их службы задачи по спасению на воде полностью ложатся на наш отряд. Но собственных сил нам недостаточно (особенно летом — осенью): я не смогу направить два водолазных отряда в область, ведь мне нужно оставить один и в городе. Поэтому на днях обратился в областную администрацию (она финансирует нашу службу) с просьбой расширить штатную численность ПСС.

Если этот вопрос решится положительно, то 12 сотрудников ПСП «Водное» могут быть трудоустроены в ПСС.

 

  • В ПСП «Водное» говорят, что после конфликта работу их подразделения удалось наладить: спасатели ПСП стали сообща работать с другим томским спасотрядом (с середины апреля до середины мая зафиксировано 16 выездов). И недоумевают, почему вдруг они стали никому не нужны.
    Добавим, что «Водное» — единственный в Томске отряд, который занимается спасением и поиском людей на воде. Задачи других отрядов иные: ГИМС – это инспекция (регулярные рейды), поисково-спасательная служба (ПСС) в основном работает в городе (ДТП, другие происшествия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *