Дело Макарова передано в суд

20 мая прокурор области Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении временно отстраненного от должности мэра Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. В тот же день материалы дела были переданы в суд. Процессы пройдут в областном суде — подсудность относится к категории особо тяжких.

Согласно закону первое досудебное заседание по резонансному уголовному делу может быть назначено не позднее 14 дней с момента поступления материалов дела. То есть рассмотрение начнется уже в начале июня. Будут ли заседания открытыми для прессы — пока вопрос: ситуацию рассмотрят на предварительном заседании, где стороны обвинения (ее представит замначальника отдела прокуратуры Томской области гособвинитель Елена Караваева) и защиты (адвокатский корпус подследственных – пять адвокатов) обменяются мнениями, а судья определится с решением.

Только факты

Вспомнить детали

Уголовное дело в отношении Макарова возбуждено 6 декабря 2006 года. 8 декабря его взяли под стражу, 11-го суд временно отстранил его от занимаемой должности. Макарову предъявлено обвинение по семи статьям (14 эпизодов): злоупотребление должностными полномочиями; получение должностным лицом взяток в крупном размере; незаконное участие в предпринимательской деятельности и халатность; пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере и вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, а также приобретение, хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Родственница Макарова Нина Егоренкова (бывший директор ОАО «Томскстройтранс») обвиняется в совершении трех преступлений: вымогательстве, мошенничестве, в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Дело Макарова — Егоренковой будет рассматривать суд присяжных, хотя вторая подследственная – Нина Егоренкова — в отличие от Александра Макарова против такого варианта. В прокуратуре пояснили: согласно закону, если в рамках одного уголовного дела есть несколько обвиняемых и хотя бы один из них настаивает на суде присяжных, то таковой и будет назначен.

В суд дело попало спустя 1 год и 5 месяцев после задержания Макарова и Егоренковой. По самым скромным предварительным прогнозам, рассматривать его будут не менее года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *