Цены удержат. Может быть

Обсудить возможность сохранения договоренности о сдерживании цен на 15 основных видов так называемых социальных продуктов собрались 15 мая в «Белом доме» чиновники и предприниматели.

— Вопрос регулирования цен обсуждается на уровне правительства, Минэкономразвития предлагает вмешиваться только в случае шока, Минсельхоз – ограничить товарную наценку 12-15 процентами. В мае правительство рассмотрит оба предложения, — рассказал начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.

Томск, по словам чиновника, не лидер в регионе по темпам роста цен.

Заседание проходило очень спокойно: производители обещали по возможности не поднимать цены. Первый замгубернатора Оксана Козловская — не обижать предпринимателей, если они будут вести себя как партнеры и к просьбам удержать цены отнесутся с пониманием. Никаких бумаг подписано не было.

Серьезные претензии у власти возникли только к «Юнимилку»:

— «Юнимилк» на 30 процентов снизил закупочные цены на молоко, оставив оптовые на прежнем уровне, — рассказала Оксана Витальевна. – Губернатор уже обратился в Минсельхоз и Федеральную антимонопольную службу.

— С 20 мая «Юнимилк» планирует снизить оптовую цену, — заверили Козловскую.

Предприниматели жаловались на традиционные весенние дорожные поборы:

— За проезд по областным дорогам – плати. На федеральные дороги дают пропуска на 50 машин в день на область. Только у меня в день столько фур уходит, — рассказал гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн. – Значит, опять плати. Приехали в Кемерово – плати… Проще ввести транспортный налог и не мучить бизнес. Сахар в одночасье взлетел на 25 процентов. Надо создать какой-то областной сахарный фонд.

— Фонды по зерну и сахару не позволяет создавать ситуация с бюджетными деньгами. Транспортный налог будет очень непопулярен. А еще правительство обнародовало цены на энергоносители на 2009 год: будет серьезный рост, — объяснила Козловская.

Из практических и реализуемых мер предложено увеличить количество торговых мест для садоводов на рынках города.

— Если возникнут проблемы с местами, жители могут обратиться к нам по телефонам: 52-69-60 и 52-69-61, – заверил заместитель начальника городского департамента недвижимости Вячеслав Черноус.

Вторая мера – увеличить закупки продукции у сельского населения. Тем более у нас по-прежнему работает облпотребсоюз, у которого это одно из приоритетных направлений.

И предложить крупным сельхозпроизводителям самим активнее выходить к покупателям: пока продукты чаще скупают перекупщики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *