Дружить домами: cемь молодежных парламентов Сибирского федерального округа подписали соглашение о сотрудничестве

Первый форум молодых парламентариев Сибирского федерального округа с 14 по 16 мая собрал в Томске представителей парламентского движения из 11 сибирских регионов. Инициировали встречу томичи:

– Мы должны знать опыт соседей парламентариев, чтобы понять, кто и в чем преуспевает, и эффективно заимствовать этот опыт, — пояснил Евгений Дорошенко, председатель томского молодежного парламента журналистам.

Выработать эффективную модель функционирования молодежного парламента, «образ будущего» – именно такую цель поставили перед собой участники форума.

В конструктивное русло молодых парламентариев направляли старшие товарищи. Пленарное заседание, открывшее форум, превратилось в рефлексию, всесторонний анализ феномена молодежного парламентаризма.

— Несмотря на то, что молодежные парламенты существуют не первый год, скепсиса по этому поводу в обществе достаточно, — заметил спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев, один из инициаторов создания молодежного парламента в Томске. — В этом виноваты и сами молодые парламентарии: важно помнить, что оценка работы прежде всего зависит от решения конкретных задач.

Здесь спикер вспомнил о двух «крайне симпатичных» ему проектах молодежного парламента: улучшении качества медицинского студенческого обслуживания и благоустройстве студенческих городков («Дорога к знаниям»).

— Если 100 тысяч томских студентов по дороге из общежития в вузы будут идти по ухоженным улочкам, а не продираться через мусорные свалки, как сейчас, то наверняка они с благодарностью, а не скепсисом вспомнят тех, благодаря кому эти перемены произошли, — пояснил спикер, намекнув, «вот побольше бы таких проектов».

— Сейчас, когда речь идет о долгосрочных планах развития страны, реализации концепции четырех «И» (институты, инвестиции, инновации, инфраструктура), потенциал молодежи как никогда важен для решения задач, вставших перед Россией, — отметил заместитель губернатора Томской области по кадровой политике Петр Чубик.

— Мы ждем от молодого поколения активного сотрудничества: работы в думских комитетах и комиссиях, — обозначил еще одно направление реализации для молодых парламентариев Владимир Кравченко, председатель комиссии областной Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике. – У нас, например, очень востребованы эксперты в комиссиях по образованию, науке, культуре. Здесь молодые люди могут шлифовать свои навыки и набираться необходимого опыта, чтобы в будущем самостоятельно выступать разработчиками законопроектов и программ.

Заведующий кафедрой политологии ТГУ доктор политических наук, профессор Алексей Щербинин посоветовал молодым парламентариям перенимать опыт старших товарищей, однако, не слепо копировать действующих политиков, а «встать к старшему поколению на плечи и посмотреть чуть дальше».

Заряженные советами старейшин, молодые парламентарии приступили к напряженной интеллектуальной работе. В ходе мозговых штурмов ребята сошлись во мнении, что наиболее эффективно парламенты будут функционировать в форме молодежного экспертного органа, способного выносить свои инициативы на уровень законодательных собраний.

Вечером молодые парламентарии приступили к подготовке итоговых документов. Главным результатом работы стало соглашение о сотрудничестве, подписи под которым поставили представители парламентов семи сибирских регионов. Позже к соглашению присоединятся Красноярск и Омск – в этих городах пока нет молодежных парламентов, однако есть инициативные группы по их созданию, которые и делегировали своих представителей на форум. По итогам форума было принято решение создать координационный совет (по одному представителю от каждого сибирского парламента), а также поддерживать тесные контакты: обсуждать в Интернете и по телефону, как продвигается парламентская модернизация.

Первый сбор координационного совета состоится примерно через полгода – молодые парламентарии расскажут друг другу, насколько им удалось воплотить в жизнь идеи их первого сибирского форума.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *