Романтик категории «А»

Иван Стадин пришел в милицию после окончания истфака ТПУ и демонстрации по ТВ сериала «Улицы разбитых фонарей». Пришел, по собственному выражению, в «розовых очках» и с убеждением, что «милиционерами не становятся. Ими просто рождаются!».

В отделе кадров вневедомственной охраны, куда молодой человек подал документы, новичка оценили быстро. Романтик, конечно; но это выветривается. А вот романтик со здоровьем категории «А» — это уже заявка посерьезнее. (Для справки: юношей, «помеченных» этой буквой, военкомат, к примеру, делит между ВДВ, спецназом и президентским полком). Ивана направили стажером в группу задержания. И не ошиблись.

Четыре года прошло с тех пор, как Стадин, еще в гражданке, без формы, только в бронежилете с надписью «милиция», сидел в патрульной машине на связи, когда остальные бойцы задерживали преступников. Но уже через полгода после окончания учебного центра стал старшим экипажа; потом – старшим группы задержания. Ну и, дополняя послужной список, — победителем конкурса профессионального мастерства в 2006 году (1-е место), 2007-м (2-е место) и 2008-м (снова 1-е место).

«Розовых очков» уже нет и в помине, зато служба приносит настоящее моральное удовлетворение. С таким чувством возвращаешь парню сотовый телефон, который несколько минут назад с угрозами отобрали хулиганы; так приводишь в наручниках на опознание пьяного урода, разбившего голову женщине за то, что не отдавала сумочку… И кто бы что бы ни говорил, но ведь – вычислили, выследили, догнали!

Хорошо уходить на дежурство, ощущая себя нужным городу человеком. Еще лучше возвращаться домой, когда тебя ждут. Ждут всяким: усталым, удачливым, радостным или недовольным. Жене Виктории ничего не надо объяснять про работу – кинолог отдела вневедомственной охраны за годы службы в милиции сама навидалась всякого. Теперь у нее другая забота – в мае их с Иваном сыну исполняется год.

  • С 13 по 15 мая на базе учебного центра УВД проходил областной конкурс профессионального мастерства среди милиционеров подразделений Управления вневедомственной охраны по Томской области. Бойцы ОВО выполняли тесты на знание спецтехники и спецсредств, правовых норм, основ медицинской подготовки и правил дорожного движения. Отрабатывали действия по сигналу тревоги, задерживая нарушителей, пробравшихся в «учебную» квартиру. Состязались в стрельбе из пистолета Макарова, приемах борьбы, подтягивании и километровом забеге.

  • В личном зачете лучшим милиционером среди старших групп задержания стал сержант милиции Иван Стадин, командир отделения роты милиции ОВО при Кировском РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *