Геологам подбросили работы

Томская область получит на геологоразведку 1,2 млрд. рублей

Томская область успешно защитила Программу по геологоразведке углеводородного сырья на 2009 год в Федеральном агентстве по недропользованию. На реализацию проекта в регионе «Роснедра» выделят 1,2 млрд. рублей. Основная часть средств будет направлена на дальнейшее изучение правобережья Оби, разведочное бурение и геофизические работы.

Предварительная защита программы состоялась в конце апреля в окружном управлении «Сибнедра» (Новосибирск). В первоначальный проект входили девять новых участков и шесть скважин глубокого параметрического бурения, а его стоимость превышала 1,7 млрд. рублей. Но после различных согласований на утверждение в Москву было представлено семь новых объектов на сумму 1,2 млрд. рублей, которые и получили одобрение в «Роснедра».

 

— Приоритеты в геологоразведке остаются прежними — движение на восток, — отметил начальник регионального управления по недропользованию Александр Комаров. – Из 1,2 млрд. рублей инвестиций, выделенных из федерального бюджета, половина пойдет на продолжение работ, а еще 600 млн. рублей — на изучение новых участков. Программа геологоразведки в 2009 году предусматривает бурение двух параметрических скважин — Восток-5 (Верхнекетский район) и Восточно-Пайдугинской (Колпашевский район), а также масштабные геофизические и сейсмические исследования на правобережье. Бурение параметрических скважин Южно-Пыжинской-2 (Каргасокский район), Восток-7 (Верхнекетский район) и Тегульдетской-1 (Тегульдетский район) пока отложено, поскольку на этих участках еще идут региональные геофизические работы и уточняются полученные результаты.

В последние два года добывающие компании резко увеличили объемы финансирования геологоразведочных работ (ГРР) в регионе. В 2007 году на эти цели было направлено 6,6 млрд. рублей, в текущем году запланировано потратить 9,98 млрд. рублей. При этом большая часть инвестиций – 7 млрд. рублей — приходится на долю так называемых малых недропользователей. Вложения в ГРР уже принесли свои плоды. В 2007 году прирост запасов по промышленным категориям составил 48 млн. тонн условных углеводородов, в том числе 38 млн. тонн нефти, из которых 30 млн. тонн прирастили малые недропользователи. С начала нынешнего года ими открыты три новых месторождения: Южно-Майское («Imperial Energy»), Западно-Гураринское (НК «РуссНефть») и Корчегское (ООО «СТС-Сервис»).

— Такого роста запасов давно не наблюдалось, — подчеркнул заместитель губернатора Владимир Емешев. – В конце текущего года мы планируем выставить на аукцион 18 новых участков на востоке области. Выход в этот район позволит на длительную перспективу обеспечить сырьевую базу нефтегазодобывающей отрасли региона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *