Сколько денег нужно областному центру?

Статус областного центра на этой неделе за «круглым столом» обсуждали депутаты законодательных собраний Томской области и Томска. Встреча прошла по инициативе городских парламентариев, предложивших увеличить размер субсидии, которая выделяется Томску из бюджета области на осуществление функций областного центра. Сегодня на эти цели законодательством предусмотрена сумма в размере не менее 0,5 процента от расходной части областного бюджета. Главный аргумент городских депутатов в пользу этого предложения — большинство населения Томской области проживает или работает в областном центре, а значит, и преференции необходимо отдавать тем, кто умеет зарабатывать. Городской депутат Александр Деев привел в пример соседние регионы – Кемерово и Новосибирск, где бюджетная обеспеченность на одного жителя выше, чем в Томске.

— Денег всегда не хватает, — отметил областной депутат Евгений Рубцов, — их и не будет хватать, поэтому очень важно определить приоритеты, например, обеспечить средствами надлежащее санитарное состояние города и дорог.

Спикер областной Думы Борис Мальцев предложил найти привлекательную для Томска идею, которая соотносилась с его функцией областного центра и позволяла бы зарабатывать. Такой идеей могло бы стать предложение ректора Томского политехнического университета Юрия Похолкова о создании проекта «Томск — город вузов», построенного на программе совместного финансирования из областного, городского и вузовских бюджетов.

Депутаты приняли решение о создании рабочей группы, в которую вошли представители областного и городского парламентов. Задача группы – определить функции областного центра и проработать возможность дополнительного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *