Мозаика из достижений и побед

  • Ректор Юрий Похолков на торжественном заседании ученого совета вручает награду профессору года — Александру Коробейникову.

Как окинуть одним взглядом целый год жизни университета-гиганта? Пробежаться по самым ярким и значимым событиям? Их было так много…

Например: на базе Кибернетического центра открылся первый в Сибири Центр инноваций корпорации «Майкрософт». Это событие, да еще какое! Или: более 200 физиков-атомщиков приняли участие в 4-й Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы атомной энергетики и промышленности». Масштабность мероприятия понятна даже непосвященному, ведь само число 200 очень велико для такой узкой профессиональной прослойки… С успехом прошел 2-й Всероссийский смотр научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов России под девизом «Все флаги в гости к нам», в котором приняли участие 52 российских вуза. Были представлены работы из области инженерных, естественных, гуманитарных и социально-экономических наук, живописные полотна, скульптуры, фотографии, фильмы, стихи и проза… Это надо было видеть…

Или вот: отпраздновали 100-летие со дня рождения автора Останкинской телебашни, выпускника ТПУ Николая Никитина. Политехники вышли с инициативой переименовать башню в Никитинскую – если правительство ее поддержит, о нашем вузе услышат и далекие от сибирской науки россияне.

Осенью прошло самое массовое в истории города посвящение в студенты: более 4 тысяч человек стали участниками первых студенческих творческих олимпийских игр…

Но мозаичная картинка, сложенная из ярких событий, не дает главного – понимания, в каком направлении двигался Томский политехнический университет, какой путь он прошел за год и какие ставит перед собой цели. Об этом на торжественном заседании ученого совета ТПУ, посвященном 112-летию университета, рассказал его ректор Юрий Похолков.

Юрий Похолков:

Идем по пути инноваций

 — Огромное событие этого года – то, что Томский политехнический стал победителем в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта «Образование».

Это не просто победа и не просто деньги. Получаемые от Федерации средства по этой программе мы вкладываем в такие дела, которые определят на сегодня и на завтра бурное развитие университета. Это событие по значимости можно сравнить с преобразованием Томского политехнического института в университет в 1991 году и с включением ТПУ в свод особо ценных объектов культурного наследия России в 1997-м.

В 2007 году мы получили в рамках реализации инновационной образовательной программы более 470 млн. рублей. На 324 млн. закуплено уникальное оборудование. Прошли переподготовку и повысили свою квалификацию 488 сотрудников ТПУ. Модернизирована 71 аудитория. Мы массированно перешли на лицензионное программное обеспечение. Создано 324 учебника, учебного пособия, методического материала для осуществления опережающей подготовки специалистов и команд профессионалов мирового уровня. На базе университета были проведены 52 научно-технические конференции, из них 25 – международные. Мы открыли два научно-образовательных центра: подготовки профессиональной элиты и трубопроводного транспорта нефти и газа.

В 2008 году по этой федеральной программе мы получим еще 388 млн. Задача – завершить выполнение ИНОП. Открыть еще пять научно-образовательных центров.

Выполнение этой программы позволит решить проблему становления и развития ТПУ как университета инновационного типа.

Консолидированный бюджет университета в 2007 году составил 3 млрд. 151 тыс. рублей – это наш исторический максимум. Почти 23 процента направлено на развитие университета. Эта цифра позволяет чувствовать себя спокойно, понимая, что мы находимся не в стагнации, а в бурном развитии. Нынче мы планируем превысить бюджет прошлого года на 20 процентов (задача — к 2010 году довести его до 5 млрд.). Из них средства федерального бюджета – 1 539,5 млн. рублей, внебюджетные – 1 552,7 млн. рублей.

Капитально отремонтировано 105 аудиторий и других объектов на сумму 81 млн. рублей.

Созданы научно-образовательные центры нанотехнологий, обеспечения радиационной безопасности.

По итогам 2006 года ТПУ занял восьмую строчку в рейтинге (среди 350 технических университетов России), являясь единственным нестоличным вузом в первой десятке.

Подготовила:

 

Фото: Юрий Горчаков

 

Доска почета ТПУ

«Профессор года» — Александр Коробейников (он также стал лауреатом премии Томской области за 2007 год в области образования и науки).

«Доцент года» — Александр Заворин, Николай Никитенко, Сергей Романенко.

«Преподаватель года» — Лилия Кирьянова, Елена Ивашкина и Федор Литвинец, Дмитрий Демянюк, Юрий Данейкин.

Победитель всероссийского конкурса «Инженер года» – Сергей Буханченко.

Детали

4 634 выпускника закончили обучение в ТПУ в 2007 году, причем 15 процентов из них — с отличием (среди магистрантов отличников 52 процента).

Каждому выпускнику 2007-го работодателями было сделано в среднем 1,6 предложения, однако около 20 процентов политехников предпочитают свободное трудоустройство.

В ТПУ за прошедший год защищена 21 докторская диссертация и 116 кандидатских.

На различных выставках представлялись более 380 экспонатов, получено 43 медали и 37 дипломов.

ТПУ – член 12 международных ассоциаций и консорциумов.

Привлечено почти 680 млн. рублей на научно-исследовательскую работу.

ТПУ занимает второе место среди вузов РФ по научно-исследовательской работе (после МГТУ им. Баумана) и первое место в России по количеству зарубежных контрактов:

129 научных контрактов и грантов на сумму 93,3 млн. рублей.

 

Сборная ТПУ по мини-футболу только что во второй раз подряд стала чемпионом Европы среди студенческих команд европейских университетов.

 

Лучшая группа ТПУ (ИГНД).

 

В ТПУ обучается 394 иностранных студента из 30 стран мира.

 

В день рождения политехнического университета состоялось возложение цветов к мемориальным доскам его отцов-основателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *