Одно слово – хорошо

Житель Туниса Скандер Белли – выпускник подготовительного отделения для иностранных студентов филологического факультета и будущий студент ТГУ. Окончательный выбор своего факультета Скандер решил сделать во время летних каникул в своем родном городе Монастире: учиться он хотел бы на международном факультете управления или экономическом факультете. В свободное от учебы время играет в баскетбол.

О нашем городе и о Томском государственном университете Скандер услышал от томички, приехавшей отдыхать в Тунис. Из Интернета узнал и о том, что Томск – город студентов. После недолгих размышлений юноша Востока поехал покорять Сибирь. Из русского языка он тогда знал только одно слово «хорошо». Сегодня, спустя 8 месяцев обучения в университете, он почти свободно говорит по-русски, но первое слово по-прежнему самое любимое. Хорошими он называет вуз, университетских преподавателей, девушек-студенток, День Победы и даже снег (удивительный факт, поскольку Скандер очень тяжело переживал акклиматизацию и долго не мог понять, как можно выходить на улицу в 30-40 градусов мороза).

— Снег – мой самый лучший друг в Томске, потому что он со мной никогда не расстается. А Сибирь – это большой холодильник, причем самая верхняя полка — та, где хранится мясо, — по-восточному образно рассказывает Скандер.

Житель Туниса активно влился в жизнь университета: за небольшой промежуток времени он участвовал в нескольких студенческих конкурсах. На одном из них он презентовал биографию Федора Достоевского. Книги о русском писателе Скандер читал на французском языке (это государственный язык Туниса наравне с арабским), как и стихи другого нашего классика — Пушкина. Александра Сергеевича он, кстати, цитирует с удовольствием. «Я Вас любил…» его любимое произведение.

— Для меня очень важно получить хорошую работу, иметь свой дом, семью… Одну жену (президент Туниса принял решение об ограничении количества жен в мусульманских семьях страны до одной: женщин для всех потенциальных мужей не хватает – прим. авт.) и пятерых детей. Что, много? Ну, хорошо – троих, — делится планами на будущее Скандер. – И я не хочу, чтобы моя жена работала. Мне очень нравятся русские девушки, но, когда я приехал в Россию, был шокирован, увидев женщину, которая, как мужчина, выполняла тяжелую работу на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *