Весенняя песня покорила Москву

Преподаватель культурологии Томского государственного университета Светлана Горцева, обладательница лирико-колоратурного сопрано, победила в российском конкурсе «Романсиада без границ» в номинации «Артисты-любители». По признанию томички, участие в конкурсе стало ее третьей попыткой покорения Москвы. В первый раз, в начале 1960-х, бывшая школьница поступала в школу-студию МХАТ, во второй раз, в 1970-е годы, она участвовала в финале конкурса «Алло, мы ищем таланты». Тогда, говорит Светлана Федоровна, столица очень ее смущала, и на большой сцене перед известными стране людьми она неизменно тушевалась и в число победителей не попадала. Третий «поход» в Москву оказался успешным.

Помогло настроение

Классическим пением Светлана Горцева занимается со школьных лет, но в «Романсиаде» до 2007 года участвовала только как член общественного жюри и оргкомитета. Однажды, слушая других, подумала: «А что я здесь-то сижу? Мне тоже надо идти и петь!»

Конкурс состоял из трех туров: один проходил в Томске, два – в Москве. Репертуар томской исполнительницы романсов был посвящен весеннему настроению:

— Специально по весенней теме произведения я не подбирала, тем более что первый тур проходил осенью. Но так получилось, и когда на третьем туре я исполняла «Журчат ручьи» из советского кинофильма «Весна», возможно, именно весенним настроением растопила сердца строгих членов жюри, — рассказывает Светлана Федоровна.

  

В сиротском платье

Небольшой казус у томички случился только с концертным платьем. Перед выступлением на гала-концерте оперная дива Галина Преображенская поинтересовалась, есть ли у Светланы Горцевой другое платье. Получив отрицательный ответ, сказала: «Жаль, для лауреатства у вас сиротское платье».

— А я его, платье цвета темного шоколада, шила в ателье за большие деньги, — улыбается Светлана Федоровна. – И выступала в нем на третьем туре, а на втором вышла на сцену Московского дома романсов в строгом костюме хоровой капеллы ТГУ. Московские коллеги посвятили меня в следующее правило: «Сначала публика смотрит на наряд, затем на лицо и только потом начинает слушать голос». Теперь у меня мечта – сшить потрясающее платье, все в пайетках и стразах, и выступить в нем на открытии следующего конкурса «Романсиады».

Студенты в шоке

— Мне повезло, — считает Светлана Горцева, — я нисколько не жалею, что не стала профессиональной певицей. Мне не пришлось переживать все эти сложные закулисные перипетии, о которых часто слышу от своих коллег-профессионалов. Зато у меня есть интересная работа в университете, и я много выступаю на разных площадках как самостоятельно, с концертмейстером Ольгой Мазепиной, так и в составе капеллы ТГУ. Видели бы вы, как открываются рты у студентов, которые с утра слушали мою серьезную лекцию, а вечером пришли на концерт. Публика у меня совершенно разная: от молодежи до ветеранов. Иногда зрители слушают меня и плачут, а глядя на них, и я могу слезу пустить.

Первый раз она растрогала публику до слез еще в 12 лет, когда отдыхающим в санатории спела под аккомпанемент баяна песню «Как служил солдат службу ратную».

— Тогда я поняла силу воздействия песни на состояние людей, — продолжает Светлана Федоровна. – Хотя люблю я всю музыку: и оперную, и Элвиса Пресли, и петь все могу: от украинских народных до духовных произведений.

 

Кстати, в большой «Романсиаде» в номинации «Артисты- профессионалы» победила еще одна томичка, правда, бывшая. Солистка московского ансамбля духовной музыки «Благовест» Наталья Цыганова (Лопатина) родилась в Томске и окончила Томское музыкальное училище.

Одна мысль про “Весенняя песня покорила Москву”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *