СУДЕБНАЯ ХРОНИКА:

Месть «оккупанту»

Судом Ленинского района рассмотрено уголовное дело о покушении на убийство: 76-летний гражданин Р. намеревался лишить жизни своего внука.

Предыстория преступления такова. Вернувшись из армии в 2004 году, молодой человек – С., поселился у дедушки и бабушки, поскольку других близких родственников у него не было. Жил за их счет, но пожилые супруги понимали, что внуку нужно отдохнуть, подыскать работу, устроиться, а уж потом приносить деньги, принимая посильное участие в семейном бюджете. Однако время шло, а работу С. так и не нашел. Более того, привел в дом женщину с двумя детьми, которая также не была трудоустроена.

Воспитательные беседы деда с внуком на тему «кто не работает – тот не ест» не давали результата. Добровольно покидать квартиру С. также не собирался. Между родственниками участились конфликты.

— Р. относится к категории людей старой закалки, — рассказывает помощник прокурора Ленинского района Егор Миронов. – Всю жизнь трудился, рассчитывал только на себя. По характеру молчаливый и довольно замкнутый – из тех, кто может долго носить в себе обиду, но однажды взорвется.

«Взрыв» произошел утром 8 декабря 2007 года. Накануне вечером С., вернувшись домой, потребовал ужин, но скромные стариковские запасы были уже спрятаны. Вновь между дедом и внуком произошла ссора, едва не закончившаяся дракой.

— Утром, взяв из прихожей топор, Р. вошел в комнату, где спал «оккупант» (так дед называл родственника). Для себя решил: «Больше терпеть не буду. Посадят – так посадят…». Он замахнулся, намереваясь зарубить спящего, но в этот момент проснулась сожительница С. Вмешательство женщины спасло молодому человеку жизнь – удар пришелся вскользь и только рассек ему правую щеку. Второй попытки Р. предпринимать не стал, бросил топор и вышел.

Судебный процесс занял около месяца. Р. исправно являлся на все заседания, признавал вину. Назначая наказание, суд учел противоправное поведение самого потерпевшего, личность подсудимого, его возраст, состояние здоровья и то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые. В итоге – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

С дедушкиной квартиры С. съехал.

Повезло…

Не смог устоять перед соблазном контролер-инспектор службы безопасности одного из магазинов бытовой техники гражданин Т. 8 марта 2008 года, выйдя на улицу покурить, он заметил у центрального входа лежащий на земле паспорт. Подобрав его, Т. увидел, что кроме целого пакета вложенных внутрь документов в паспорте находится электронная карта Сбербанка России. Контролер решил воспользоваться удачной находкой и приобрести за чужой счет товары в своем магазине. На вопрос кассира, почему карта зарегистрирована на чужое и к тому же женское имя, Т. ответил, что она принадлежит его сестре. Кассир поверила коллеге на слово. Т. купил фотоаппарат, принтер, флэш-карту, зарядное устройство, причинив хозяйке электронной карты ущерб в 5 948 рублей. Однако потерпевшая вспомнила, где она могла потерять документы, и вскоре вернулась к магазину. Вечером того же дня к Т. пришли сотрудники милиции, объяснившие контролеру, что он подозревается в хищении денежных средств.

Суд Октябрьского района приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Похититель сантехники

В феврале 2008 года, проходя по ул. 2-я Рабочая, гражданин В. обратил внимание на то, что у торца одной из новостроек оставлена стремянка. В. знал, что дома заселены, и решил влезть в боковую квартиру 1-го этажа, проверить, что «плохо лежит». Взломав отверткой пластиковое окно, вор проник внутрь. Но здесь его ожидало разочарование: комнаты были еще пусты. Обойдя все помещения, В. нашел единственную ценную вещь: установленный в туалете новенький унитаз со сливным бочком.

Он снял сантехнику и направился с ней домой, но был задержан сотрудниками милиции. Своими действиями В. причинил ущерб ЗАО «СУ ТДСК» на 4 680 рублей.

Октябрьский суд вынес похитителю сантехники условное наказание с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *