ТРАНСПОРТ

«Разъясните, пожалуйста, нужно ли взрослым пассажирам, которые едут на задних сиденьях, пристегиваться ремнями безопасности? Мне более 40 лет, но отец регулярно заставляет пристегиваться, уверяя, что в противном случае сотрудники ГИБДД могут его оштрафовать. Разрешите наш спор.

Елизавета Ефимовна»

— Ваш отец прав. Он, как водитель, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (пункт 2.1.2 правил дорожного движения). Правила допускают не пристегиваться ремнями безопасности лишь человеку, обучающему вождению, когда транспортным средством управляет ученик, а в населенных пунктах разрешено не пристегиваться водителям, пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих на машинах специальные цветографические схемы.

Хотелось бы вам напомнить, Елизавета Ефимовна, что пассажир – такой же равноправный участник дорожного движения, как водитель и пешеход. В правилах дорожного движения есть специальный раздел «Обязанности пассажиров». В нем сказано: «пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими». Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность пассажиров за нарушение этого правила: штраф — 500 рублей.

Пассажир может быть наказан не только за игнорирование ремней безопасности.

В зависимости от характера нарушения, последствий на пассажира может быть наложено административное взыскание — предупреждение или штраф от 100 до 1 500 рублей (по статьям 12.29 или 12.30 КоАП). Ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Пассажирам запрещается отвлекать водителя во время вождения; при поездке на грузовой машине с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов; открывать двери транспортного средства во время его движения. За эти нарушения тоже предусмотрена ответственность.

Михаил ГОРИН, начальник Управления ГИБДД УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *