Тенденции роста

Сфера малого бизнеса в Томской области переживает положительные тенденции, и об этом свидетельствуют многочисленные победы в российских конкурсах как региона, благоприятного для развития предпринимательства. Сегодня в малом бизнесе области работают почти 13 тысяч малых предприятий (МП), на которых занято 103 тысячи человек, и более 28 тысяч человек являются индивидуальными предпринимателями. Оборот МП по итогам 2007 года составил более 121 млрд. рублей, или 34,1 процента от оборота предприятий и организаций Томской области. Поступления в бюджет превысили 1 млрд. рублей. Но, несмотря на растущие экономические показатели, структура томского малого бизнеса не отличается от структуры предпринимательства в России: большая часть МП осуществляют свою деятельность в сфере торговли. Есть и другие проблемы, названные самими предпринимателями: недостаток денежных средств и сложности в получении кредитов, ограниченный доступ к объектам инфраструктуры и низкий уровень предпринимательской культуры населения и квалификации кадров (по данным результатов мониторинга, проводимого Томской торгово-промышленной палатой).

Инфраструктура

Инфраструктуру поддержки предпринимательства в Томской области можно считать сформированной. В Томске и Северске действуют более 10 офисов коммерциализации научных разработок, 4 центра трансфера технологий, 6 бизнес-инкубаторов, венчурный фонд, сеть частных венчурных инвесторов, агентство поддержки экспорта.

В районах области действуют 18 муниципальных Центров поддержки предпринимательства (ЦПП) и более 30 кредитных кооперативов, оказывающих консультационные услуги предпринимателям. ЦПП помогают в оформлении инвестиционных проектов, готовят бизнес-планы, проводят маркетинговые исследования.

В Томском (п. Моряковка) и Асиновском районах создаются муниципальные производственные бизнес-инкубаторы, где на льготных условиях смогут разместиться стартующие предприятия.

Производство, экспорт и укрупнение

С этого года начала действовать программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 годов». Согласно документу, малый и средний бизнес будет прирастать производственными предприятиями, увеличится доля предприятий, производящих и реализующих продукцию на экспорт, будет создаваться система, при которой малые предприятия смогут перейти в ранг успешных средних и крупных. На финансирование мероприятий программы в 2008 году областным бюджетом заложено 85 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *