Блиц-опрос «ТН»

Спекуляция или общественно-полезное дело?

Несмотря на годы экономических реформ в России, люди бизнеса до сих пор испытывают на себе негативное отношение отдельных групп населения. В 1980-е их называли спекулянтами, в 1990-е – барыгами и коммерсантами, сейчас – предпринимателями, но и это слово часто произносится с недоброжелательным оттенком. Как относится общество к людям бизнеса? Об этом – мнение томских предпринимателей:

 

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы»:

— Еще с 1930-х годов, когда в Советском Союзе происходило массовое раскулачивание кооператоров и зажиточных крестьян, всегда находятся те, кто хочет заклеймить людей бизнеса последними словами. Но общество не сможет жить без категории людей, готовых за счет своих рисков организовывать дело, приносящее, кстати, прибыль не только собственнику. Государство получает налоги, потребители – товары и услуги, а специалисты – рабочие места. Наша работа – не манна небесная, это тяжелый труд. То, чем я занимаюсь, мне нравится, и я считаю, что это общественно-полезное дело.

 

Ольга Басалыко, директор АНО «Центр делового обучения «Персонал», председатель комитета по развитию и продвижению женского предпринимательства при Томской торгово-промышленной палате:

— Многие не верят, что предпринимателям приходится работать по 12 часов в сутки, тратить на развитие бизнеса все свои силы и здоровье. Но это так, причем в большинстве случаев люди делают это не только ради зарабатывания денег, а еще и для самореализации, из стремления к созиданию.

 

Сергей Прокопьев, директор туристического агентства «Колумб»:

— Я уже не помню, когда в последний раз слышал, как в бизнес-кругах звучит слово «предприниматель». По всей видимости, людям не хочется отождествлять себя со словом, получившим негативное отношение в обществе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *