Президент борется с проверками

С административными рогатками, мешающими деятельности предпринимателей, начал борьбу президент РФ Дмитрий Медведев. В подписанном им документе «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», в частности, указано, что проверка предприятия или индивидуального предпринимателя может проводиться не более чем один раз в три года (кроме налогового контроля).

Внеплановые же мероприятия по контролю малого и среднего предпринимательства могут проходить только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, причем по согласованию с прокурором субъекта РФ. Рекомендуется уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности и сокращение количества разрешительных документов.

Своим указом президент также поручает Правительству РФ в 2-месячный срок разработать и внести в Госдуму России проекты федеральных законов, предусматривающих усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Кроме того, правительству поручено до 1 сентября 2008 года утвердить план мероприятий, направленных на существенное упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям, и до 1 июля 2009 года представить доклад о реализации плана мероприятий.

Полпредам президента в федеральных округах, высшим должностным лицам субъектов РФ поручено обеспечить приведение местных нормативных правовых актов в соответствие федеральным законам в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля за их деятельностью.

— Указ президента – это рамочный документ, который еще необходимо наполнить содержанием, — считает исполнительный директор Сибирской торговой ассоциации, владелец сети продуктовых магазинов Томска Александр Тулинов. – Проблема не в количестве контрольных мероприятий, а в самой процедуре проверки. Пока административный кодекс России носит явный репрессивный характер: контролирующие органы за найденное правонарушение сразу назначают штраф, порой в весьма крупных размерах. Предприниматели далеко не всегда знают все необходимые правила и нормы. Считаю, что сначала нужно выписывать предписание об устранении нарушений, а затем только (в случае если нарушение не устраняется) прибегать к штрафным санкциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =