Схватки начинаются

Томичи удачно дебютировали в чемпионате России по боевому самбо

Первое место среди ветеранов в весовой категории до 68 кг завоевал томич Ваче Асланян на чемпионате России по боевому самбо. Для томских самбистов это были первые соревнования такого высокого уровня, но по их итогам все четыре томича оказались в десятке сильнейших спортсменов.

– Перед боем перекрестился. Бог есть, – улыбается Ваче Асланян.

Его соперником в финальной схватке был мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион мира Сергей Акинин.

– Я занимался дзюдо, вольной борьбой, а боевому самбо научился в армии – служил в спецназе, – рассказывает Асланян.

В Томской области он единственный действующий тренер в этом виде единоборств. Теперь еще и титулованный: после нелегкой победы над чемпионом мира удостоился сразу двух званий – чемпиона России и мастера боевого самбо.

– Мы готовились буквально за месяц, – продолжает Асланян. – Чтобы попасть на чемпионат, команда должна пройти отборочные туры в регионе и участвовать в соревнованиях по стране. Однако в Томске представительство федерации боевого самбо появилось только в конце февраля, и мы физически не успевали этого сделать. Нам пошли навстречу и засчитали достижения в других видах спорта – дзюдо, вольной борьбе, джиу-джитсу.

В боевом самбо непростые правила: победа засчитывается тому спортсмену, который или провел удушающий прием, или «загнал» соперника до такого состояния, что он не может защищаться. Если же силы равны, победа присуждается по количеству баллов, заработанных за проведенные приемы. Мастерству томичей в Москве удивились: никому не известная команда буквально штурмом взяла десятку сильнейших. Лучший результат томичей в соревнованиях среди мужчин – 4-е место Руслана Сандуллаева (весовая категория до 86 кг).

– Томским спортсменам еще не совсем хватает опыта участия в соревнованиях такого уровня, – говорит ревизор регионального отделения Федерации боевого самбо России Сергей Буколов. – В это единоборство приходят обычно после 18 лет, когда времени на интенсивные тренировки уже не хватает. Но ребята молодцы, стараются. Сейчас томичам готовы оказать поддержку на уровне федерации в Москве, лишь бы они стремились показать высокие результаты.

P.S. Помощь в поездке на чемпионат по боевому самбо томской сборной оказали армянская община, кафе «Томичка» и «Гоар». Подготовиться помогли тренер по боксу Захаров и «Школа реального боя» Николая Васильева.

 

Ваче Асланян – мастер спорта СССР по дзюдо и кандидат в мастера по вольной борьбе. Заниматься самбо начал еще в армии. По итогам чемпионата России по боевому самбо среди ветеранов Ваче получил высокую оценку от главного судьи соревнований Валерия Волостных и был приглашен в составе сборной России принять участие в чемпионате мира по боевому самбо, который пройдет в сентябре в Грозном.

Наша справка

Чемпионат России по боевому самбо среди мужчин и IV чемпионат России среди ветеранов прошли в Москве 18 мая. Соревнования проводились в семи весовых категориях, в них приняли участие 136 человек.

В обоих чемпионатах томская команда дебютировала. По итогам томич Руслан Сандуллаев завоевал 4-е место в весовой категории до 86 кг, а Магомед Сандуллаев и Денис Петров в категории до 74 кг стали шестым и седьмым соответственно. В соревновании среди ветеранов лучшим стал томич Ваче Асланян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *