Современное решение дорожных проблем

21-23 мая в Технопарке в рамках 4-го Сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК прошла IX специализированная выставка-конгресс «Нефть. Газ. Геология-2008». На ней были представлены экспозиции российских и международных компаний, научных и проектных институтов, занимающихся производством специализированной техники, проектированием, разработкой технологий и материалов для обеспечения безопасности и эффективной добычи, транспортировки, переработки нефти и газа, — все, что сегодня имеют в своем арсенале наука и производство для решения самых актуальных проблем отрасли.

В их числе – обеспечение транспортной доступности, от которой зависит освоение и успешное развитие любого месторождения. Поэтому особый интерес представителей нефтегазодобывающих компаний вызвала продукция компании «СТЕКЛОНИТ» — крупнейшего в России производителя геосинтетических материалов для укрепления дорожного полотна.

Светлана Воронина, начальник нефтегазового отдела компании «СТЕКЛОНИТ»:

— Семь лет назад наша компания предложила нефтяникам и газовикам современный вариант решения дорожной проблемы, разработав и запустив в производство геосинтетические материалы, предназначенные для повышения несущей способности слабого основания (болота 1-2-го типа, грунты повышенной влажности, переувлажненные суглинки), геоматы для укрепления откосов. Они существенно дешевле импортных аналогов. В числе первых клиентов, применивших геосетки в строительстве межпромысловых дорог, была компания «Лентрансгаз», входящая в ОАО «Газпром». Сегодня практически все подразделения ОАО «Газпром», занимающиеся транспортом «голубого топлива» в регионах, где преобладают слабые основания, используют наши геосетки, геоматы, материалы для защиты изоляции трубопроводов. Широко будут применены они при строительстве газопровода, который пройдет через Алтай в сторону Китая. Среди нефтяников нашими постоянными заказчиками в регионах стали дочерние структуры «ТНК-BP», «Лукойл», «Транснефть» и другие. Благодаря прошлогодней выставке мы начали работать и с томичами — на Уртамском месторождении, разрабатываемом «Газпромнефть-Восток», по проекту «ТомскНИПИнефть» строится опытный участок дороги с применением геосетки. В этом году нашу экспозицию посетили представители практически всех крупных нефтегазовых компаний, работающих на территории Томской области, — интерес очень велик. И есть все основания надеяться, что он реализуется в плодотворное деловое партнерство: Томск не зря называют регионом высоких технологий, инноваций, именно на них делают ставку многие руководители предприятий. В этом плане Томск выгодно отличается от других регионов.

Строительство межпромысловых и внутрипромысловых автодорог на нефтяных месторождениях – главное направление работы компании «Каргасокдорстрой».

Сергей Басалыко, генеральный директор «Каргасокдорстроя», также побывал на выставке:

— Возвести нормальную дорогу в наших условиях, где преобладают слабые основания — переувлажненные грунты, суглинки, болота, — задача сложная. Долгое время для повышения надежности дорог использовались металлосетки, современной альтернативой им стали сетки из стекловолокна.

Три года подряд мы используем их в своей работе, сотрудничая с компанией «СТЕКЛОНИТ». Большой объем работ был выполнен на Западно-Лугинецком месторождении для усиления верха полотна. Весенне-паводковый период дорога выстояла успешно: сетка держит геометрию полотна, отводит лишнюю воду, препятствует образованию колейности. На Ухтарском месторождении в Новосибирской области вместо лежневого настила применили геосетку и в нижних слоях полотна. Результаты также получены хорошие. Мы готовы расширить применение геосеток, но это зависит от заказчика – от суммы, выделенной им на строительство, выбора проектировщика. В техническом плане преимущества новых технологий неоспоримы – увеличивается межремонтный период эксплуатации дороги, обеспечивается более высокое качество покрытия, но их использование увеличивает стоимость строительства и незначительно — его сроки. Как правило, руководители местных предприятий, входящих в структуру крупных нефтяных компаний, не могут повлиять на выбор проектировщика и материалов, заложенных в проект, – все решения принимаются в головном офисе. Но возможность обратить внимание начальства на оправданность применения тех или иных материалов в нашем климате, на наших почвах у них есть. И выставка нужна, чтобы они познакомились с новинками, узнали о практических результатах их применения другими компаниями в нашей климатической зоне.

Справка «ТН»

Компания «СТЕКЛОНИТ» была создана в 2000 году на базе государственного предприятия «Уфимский завод текстильного стекловолокна», отмечающего в этом году свой полувековой юбилей.

С приходом новой команды на заводе была проведена полная модернизация производства, установлено импортное оборудование, внедрена система управления и контроля качества, соответствующая международным стандартам ISO. Усовершенствован выпуск традиционных видов продукции, освоены новые направления деятельности – сегодня компания выпускает широкий спектр материалов для усиления прочности асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов, укрепления железнодорожных путей, повышения устойчивости откосов, береговых линий, оползневых зон. Геосетки производства компании «СТЕКЛОНИТ» сертифицированы в системе Госстандарта России, Росстройсертификации, рекомендованы и согласованы СоюздорНИИ, ВНИИгаз и «Росавтодор». Продукция предприятия отмечена многочисленными дипломами и медалями российских и международных выставок.

 

В мае следующего года состоится юбилейная X выставка «Нефть. Газ. Геология-2009».

Компания «СТЕКЛОНИТ» обязательно примет в ней участие, чтобы представить томичам свои новые разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *