Заявление клуба Томского регионального отделения политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» о ситуации с трудоустройством предпринимателей рынка по ул. К. Маркса

В День предпринимателя, 26 мая, на клубе Томского РО ПП «СПС» обсуждался вопрос о трудоустройстве предпринимателей рынка, размещенного на ул. Карла Маркса, после открытия движения по этой улице.

4 апреля 2008 года на встрече с предпринимателями и.о. мэра Томска Н.А. Николайчук заявил, что не продлит договор аренды и разрешение на организацию розничного рынка, действующие по 14 июня 2008 года, для управляющей компании ООО «Альта» — организатора рынка по ул. К. Маркса. При этом вопрос с трудоустройством предпринимателей рынка был объявлен полностью решенным. Якобы им найдены торговые места на других розничных рынках Томска более чем в избытке.

По заявлению участвовавших в работе клуба предпринимателей рынка по ул. К. Маркса, на тех рынках, куда они обращались с просьбой о предоставлении торговых мест, им предлагались только нерентабельные места. Не более 20 предпринимателей смогли получить места на рынке «Центральный» из обещанных ранее 148 мест. Заявления многих предпринимателей на предоставление мест на Центральном рынке пролежали в офисе Томского ГОРПО более месяца и были возвращены. 45 торговых мест для предпринимателей рынка по ул. К. Маркса зарезервировано в строящемся торговом центре ООО «Альта», но ввод его в эксплуатацию запланирован на III квартал 2008 года.

Но на рынке по ул. К. Маркса порядка 320 торговых мест, на которых трудятся около 400 предпринимателей, продавцов, грузчиков, кладовщиков и других наемных работников. У каждого из них семья, у многих ипотечные и коммерческие кредиты.

Сегодня мы напоминаем об ответственности властей, которые не сдержали слово, пообещав подготовить для предпринимателей альтернативные торговые места и только затем приступать к реконструкции ул. К. Маркса. Сегодня власти хорошо подготовились только к карательным мерам против предпринимателей в случае, если те выйдут на свою работу после 14 июня 2008 года.

Томское региональное отделение политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» заявляет о поддержке предпринимателей и наемных работников рынка по ул. К. Маркса.

Считаем позицию администрации г. Томска, отмахнувшейся от предпринимателей, социально безответственной.

Считаем возможным открытие ул. К. Маркса на участке, занимаемом рынком, для реконструкции и движения автотранспорта только после предоставления торговых мест ВСЕМ занятым сегодня на одноименном рынке.

Обращаемся к губернатору области, депутатам областной Думы, депутатам гордумы Томска с констатацией нежелания и неспособности администрации г. Томска решить вопрос о предоставлении приемлемых альтернативных торговых мест и с просьбой срочно вмешаться в решение этого вопроса.

Для решения вопроса считаем необходимым срочно создать действенную рабочую группу с участием представителей предпринимателей, городских и областных властей, общественности, политических партий.

Наша справка

4 марта гордума Томска приняла решение о закрытии рынка на ул. К. Маркса в целях освобождения проезжей части. Тогда же гордума и администрация Томска обещали, что все торговцы с ул. К. Маркса будут трудоустроены на других рынках. Спустя три месяца споры по этому вопросу только нарастают. Торговцы уверяют, что мэрия не выполнила своих обязательств: места на других рынках им или не предлагали вовсе или же это были заведомо нерентабельные площади. Сотрудники мэрии говорят об обратном – откровенном нежелании предпринимателей переходить на другие рынки (на них, говорят чиновники, достаточно свободных мест) и попытке бойкотировать решение власти.

Рынок на ул. К. Маркса должен прекратить свое существование 14 июня – в этот день у управляющей компании рынка «Альта» заканчивается договор аренды. Предприниматели заявляют, что готовы к акциям протеста и 15 июня выйдут работать на прежнее место. В ответ председатель комитета по торговле департамента недвижимости Вячеслав Черноус заявил, что до 1 июня всем торговцам будут выданы предписания покинуть рынок на К. Маркса, а в случае неисполнения этого приказа мэрия готова к карательным мерам – Черноус напомнил о больших штрафах за нарушение административного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *