Побратались с Новороссийском

Город-герой стал ближе

У Томска появился еще один город-побратим: к южно-корейскому Ульсану добавился отечественный Новороссийск. Делегация города-героя — председатель городской Думы Александр Безмельцев и два заместителя главы администрации Андрей Фонарев, Юлия Ковригина и депутат Думы г. Новороссийска Павел Меркулов — на прошлой неделе приехали в Томск на подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве. От томичей их встречали председатель Думы г. Томска Александр Чуприн и первый заместитель мэра Томска Николай Николайчук.

— Для нас это важное событие, впервые город-герой заключил соглашение с российским городом, — рассказал Андрей Фонарев. – До этого все наши девять городов-побратимов были иностранными. Томск мы выбрали не случайно, и мы благодарны, что вы откликнулись на наше обращение. Теперь у нас будет больше возможностей для обмена опытом: культурного, молодежного, туристического… У нас есть своя прекрасная зона отдыха на побережье, мы готовы принять томичей. Кроме того, Томск для нас интересен как инвестиционная площадка.

— Мы заложили основу для сотрудничества в сфере бизнеса, науки, образования, — согласился Николай Николайчук. – Наши города – одни из самых инвестиционно привлекательных в России. Партнерские отношения позволят нашим городам стать краше, а России – богаче.

Гость вручил подарки: прекрасно выполненный герб Новороссийска, которым город еще в 1912 году удостоил император — сейчас исторический герб опять стал официальным; написанную Шостаковичем партитуру городского гимна и книгу по истории Новороссийска. Ответные подарки томичи вручат осенью, на праздновании 170-летия побратима.

— Я знаю Новороссийск уже более двадцати лет, город влюбляет в себя и не отпускает, — так поэтично высказался Александр Чуприн. – Город с богатыми традициями и громким боевым прошлым: каждая пядь земли здесь полита кровью российских солдат. Это город портов и заводов, но также и виноградников, фруктов и невест.

Заключенное соглашение предполагает обмен информацией и делегациями: официальными, творческими, спортивными; группами врачей, учителей, школьников, студентов, так что у многих томичей еще появится возможность увидеть так замечательно описанный город-герой воочию.

 

Наша справка

Новороссийск сегодня один из крупнейших транспортных узлов и порт федерального значения. Через него проходит почти 40 процентов грузов всех российских портов.

Промышленность представлена тремя основными направлениями: производством стройматериалов, машиностроением и металлообработкой, пищевой и перерабатывающей промышленностью.

Новороссийск входит в десятку российских городов с наибольшей инвестиционной привлекательностью. Основные направления инвестиционной политики – застройки прибрежной зоны, развитие промышленности и транспортного комплекса, жилищное строительство, развитие курортно-рекреационного комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *