«Пинка надо!»

Восстановление деревянного зодчествА опять довело губернатора до крика

— Не власть, а парчужки! С настоящей властью так не поступает никто! – буквально взорвался губернатор на объезде по объектам деревянного зодчества в понедельник, 26 мая. — Как прораб хожу! По десять раз! Сколько раз одно и то же можно повторять?! Пинка надо!

Встретимся снова

Без предупреждения проехать по не запланированным в графике объектам, чтобы увидеть ситуацию «на самом деле», губернатор пообещал утром, на аппаратном совещании.

Вопросы возникли уже при первой остановке на ул. Крылова, 26, возле усадьбы купца Хромова, где, по преданию, стояла келья старца Федора.

— Сколько уже поручений давал по этому дому?! Народ едет сюда со всей страны, а здесь все развалено, и говорят, что дом в частной собственности…

— Мы собирались снести старый дом и построить гостиницу, согласовали это с мэрией Томска, у меня есть все документы, – объяснил владелец здания Виктор Марченко. И, обращаясь к директору «Томска исторического» Николаю Закотнову: – Скажите правду — у меня же есть ваша виза.

Губернатор прочитал документы: «Согласовано новое строительство».

— Владелец согласен поменяться на другой участок, администрация ищет, — сказал Закотнов.

— Нам предложили три площадки, все с обременениями, — возразил Марченко. — Усадьба не является исторической, у нас есть справка, что на самом деле старец проживал в соседнем доме.

— Хорошо, — сдался губернатор. — Через четыре недели встречаемся – должны быть конкретные варианты, я выберу один. Здесь должно быть место паломничества. А паломники должны где-то жить…

На ул. Карташова, 16, территорию застраивает «Томлесстрой». Старинная усадьба будет соседствовать с новыми домами. Но… «Сибспецпроектреставрация» еще не сделала проект. В конце объезда на глаза губернатору попалась представитель «Сибспецпроектреставрации»:

— Полдня ездим, везде на вас бочку катят…

Опять тратить деньги

Пешая прогулка по недавно реконструированной Елани тоже разочаровала. На обочине — свалка строительного мусора.

— 50 тысяч штрафа выписали, но для владельцев мусора это не деньги, — пожаловался глава района Владимир Вакс.

— Значит, 500 тысяч надо! – возмутился Кресс.

На ул. Кузнецова, 17, возле отреставрированного дома исчез забор.

— К июню поставим, — заверил Вакс.

— Не верю я! – в сердцах воскликнул Кресс. – Ну что это такое, взяли, разобрали… Забор, газон – все содержать же надо! — и, обращаясь к Николайчуку: — Говорят, вы денег не даете.

— Шесть метров вокруг дома содержит управляющая компания, — возразил и.о. мэра.

— Хоть бы цветочек посадили, — вздохнул губернатор, зайдя во двор следующей восстановленной усадьбы. – И красить дом опять надо…

Засовывая руку в щель возле окна, обращается к Закотнову:

— У себя дома железо бы положил? Тут же надо снова тратить бюджетные деньги…

Кто платить будет?

В Музее деревянного зодчества губернатору показали совершенно невероятный проект: в районе Болото (где фирма «Паводок» уже прошла публичные слушания со своим проектом планировки) студенты и специалисты ТГАСУ спроектировали музейный комплекс. По задумке, на входе в район появится четырехзвездная гостиница для иностранцев, музеи, детский городок, амфитеатр у реки, по которой будут плавать казаки на стругах, гигантские шахматы, воздушный шар, площадка для кулачных боев («надо возрождать традиции нашей культуры»). Охранять район будет конный наряд казаков.

— И кто за это платить будет? – не выдержал Кресс.

— Туристический бизнес один из самых доходных, — не дрогнула презентовавшая проект профессор ТГАСУ Лариса Романова.

— Надо делать проект от «А» до «Я» с выходом на тити-мити (деньги, инвестиции. – Прим. авт.).

— Тити-мити очень большие, — согласилась Романова.

— Надо серьезно подготовить проект и выставить его на инвестиционный конкурс, — распорядился губернатор. – Если он будет удачным, другие проекты в районе приостановим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *