Картошка в мундире. Губернатор рекомендовал томичам больше сажать

В самом разгаре весенние полевые работы, а томские сельхозпроизводители уже предупреждают: осенью овощи сильно подорожают. Рост цен ожидается даже на картошку, которая и так с прошлого года стала дороже вдвое. Сможет ли обычный горожанин обеспечить свой стол «вторым хлебом» или привычная жареная картошка превратится в деликатес?

Ах, картошка, объеденье…

Сажать больше картошки рекомендовал томичам Виктор Кресс сразу на двух аппаратных совещаниях. По словам губернатора, количество площадей, засаженных картофелем, с каждым годом сокращается.

– Цены на овощи и в этом, и в следующем году могут быть достаточно высокими, – объяснил Виктор Кресс. – Поэтому нужно вспомнить прошлое и посадить картошку самостоятельно. Я и сам в этом году три ведра посадил. Мне и семье хватит.

Прошлогодний скачок цен на овощи был связан с непогодой: 2007-й был неурожайным. Некоторые хозяйства собрали до 30 процентов картофеля меньше, чем в 2006 году. Результат – розничная цена с 12 рублей за килограмм увеличилась до 25.

В этом году урожай ожидается хороший – выше среднегодового. Но компенсации из областного бюджета не покрывают расходов на ГСМ, средства защиты растений и удобрения, объясняют сельхозпроизводители. Горючее подорожало на 10 процентов, подкормка для растений – вдвое. Поэтому и овощи не будут дешевыми.

…пионеров идеал!

– Главное для картошки – чтобы конец июня и начало июля были не сырыми: в этот момент она как раз набирается сил, – делится наблюдениями председатель садоводческого товарищества «Первые мичуринские» Борис Кущев. – В лучшие годы снимали по 125 ведер с трех соток.

Его рекорд – до 15 картофелин с куста: Борис Кущев гордится своим семенным фондом. Здесь «нарымская красавица», «идеал», «невская»; некоторые сорта начинала высаживать еще его теща. Но даже проверенные временем растения с прошлогодней непогодой не справились. Если раньше картофеля семье Кущева с лихвой хватало до следующего урожая, то нынче осталось только на суп.

– Купить картошку дорого, – говорит Кущев. – Слышал, за ведро до 200 рублей берут. А посадить картошку ничего не стоит.

В их садоводческом товариществе почти все – пенсионеры. Возделывать землю каждый май приезжают не из большой любви к натуральному хозяйству.

– Каким-то образом нужно себя прокормить, – объясняет Борис Кущев. – Картошку сажают почти все дачники. В этом году ожидаем нормальный урожай – прогнозы обещают благоприятную погоду. Не подвел бы полив: систему водоснабжения давно пора ремонтировать, а поддержки – никакой. Мы и Крессу писали, и Мальцеву, и всем нашим депутатам… Даже Путину с Жириновским! Никто не помог. Трубы гнилые.

Тот не знает наслажденья…

Картофеля в Томской области производят в достаточном количестве для горожан, уверяют в областном департаменте по социально-экономическому развитию села. Да, дорого. Но ведь картошка «не тот продукт, который обязан в гигантском количестве присутствовать на столе каждого томича».

– Мы хотим, чтобы наши люди ели меньше картофеля, но больше мяса, молока и овощей, потому что эти продукты более необходимы для нас, – говорит заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Лукьянов. – Картофель необходим, но это продукт, который остался с тех времен, когда невозможно было обеспечить себя более качественными продуктами питания.

При этом темпы производства картофеля не сокращаются: в 2007-м, несмотря на неурожай, в области его собрали около 280 тыс. тонн. Из них более 90 процентов приходится на душу дачников. Но растет и доля коллективных хозяйств: еще несколько лет назад томские «мичуринцы» выращивали до 98 процентов картофеля. Колхозы «закрывают» город, обеспечивают социальную, бюджетную сферы, воинские части. Разрабатывают и новые направления: в прошлом году кисловское ООО «Овощевод» начало мыть и фасовать картофель. Однако, по словам председателя комитета по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе Юрия Макурина, это направление не занимает и 5–6 процентов от всего картофельного рынка.

– Оно развивается параллельно с крупными торговыми сетями, – объясняет Макурин. – Но то, что оно перспективное, очевидно: спрос на помытую, почищенную картошку есть. Что же касается роста цен, считаю, выход один. У нас есть хозяйства, которые высаживают по 5 гектаров картофеля на продажу и имеют хорошую семенную базу. Мы должны подтолкнуть их к тому, чтобы они расширяли площади и оптимизировали производственный процесс. Только за счет этого мы сможем сократить дельту, с которой они выходят на рынок.

…кто картошки не едал

Пока этого не произошло, томичам предложено выкручиваться самостоятельно. Особо нуждающимся помогут – департамент социальной защиты населения области собирает списки малоимущих и многодетных семей, у которых есть проблемы с посадкой картошки. Томский район выделил 5 гектаров земли возле деревни Петрово: горожанам с низким достатком достаточно обратиться в районный центр соцподдержки, чтобы получить на это лето бесплатный картофельный участок.

– Комплектуем списки отдельно по каждому району, считываем, у кого есть посадочный материал, у кого нет, в исключительных случаях принимаем решение о его предоставлении, – рассказывает председатель комитета по социальной поддержке населения областного департамента соцзащиты Валентина Матулис. – Такая акция проводится впервые. Сейчас мы отрабатываем механизмы взаимодействия с администрациями, работаем по семенному фонду, по транспорту… Уровень достаточно высокий: за проведение этой акции отвечают замы губернатора и районные главы.

По информации на вторник, заявки уже подали 129 семей. В эту субботу состоится первый выезд в поле. Вопросы копки и вывоза урожая также будет решать областная соцзащита. К тому моменту обещают определиться и с тем, станет ли такая разовая акция традиционной: реальные цены на «второй хлеб» томичи узнают не раньше осенней уборочной кампании.

В тексте использованы слова популярной в 1930-е годы песни о картофеле, которую любили напевать голодные жители страны Советов.

 

Наша справка

Во Всемирный день продовольствия Организация Объединенных Наций провозгласила 2008 год Международным годом картофеля. Картошку называют неотъемлемой частью глобальной продовольственной системы – незлаковым продовольственным товаром № 1 в мире. Именно с развитием картофелеводства связывают ослабление напряжения от роста цен на продукты питания. В 2007 году глобальное производство картофеля достигло рекордных 320 млн. тонн.

 

Наша справка

Подробности акции областного департамента социальной защиты населения можно узнать в районных центрах социальной поддержки:

Кировский ЦСПН:
тел. 43-08-04;

Советский ЦСПН:
тел. 52-29-20;

Октябрьский ЦСПН:
тел. 68-37-63;

Ленинский ЦСПН:
тел.: 47-35-66, 72-78-59.

 

В РОССИИ

Россия занимает второе место в мире по производству картофеля и третье — по потреблению на душу населения (142 кг в год).

93 процента от почти 36 млн. тонн картошки (11 процентов мирового производства), которые были выкопаны из российской земли в 2007 году, пришлось на обычных огородников.

По данным журнала «Русский репортер»

 

Виктор Кресс на одном из аппаратных совещаний: «Я и сам в этом году посадил три ведра картошки. Мне и семье хватит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *