Порядок нарушают, а штрафы не платят

За 17 дней действия областного закона о запрете употребления слабоалкогольных напитков в местах массового отдыха граждан сотрудники РОВД Томска выявили 1 691 административное правонарушение. Из них 1 198 направлено для рассмотрения и принятия решения на административные комиссии, а рассмотрено из них было всего 284. Об этом заявил начальник милиции общественной безопасности Александр Булко на заседании Совета общественных инициатив при Государственной думе Томской области. Тема собрания — наведение общественного порядка.

— Закон об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, принят в 2001 году. С тех пор депутаты вносили в него изменения четырнадцать раз, а в этом году уже дважды — в марте и апреле. Все это говорит о том, что вопросы общественного порядка волнуют депутатов постоянно, — выступил на открытии заседания спикер областного парламента и председатель совета Борис Мальцев. — Под действие закона в прошлом году попали более 5 тысяч томичей, за 4 месяца нынешнего года — более 2 тысяч. Основными причинами для привлечения к административной ответственности стали нарушение тишины в ночное время, ненадлежащее обращение с животными и оборот самодельной алкогольной продукции.

Представитель общественного движения «За справедливость и порядок» Леонид Шинкеев рассказал о том, как закон применяется в Северске:

— Подобные правонарушения выявляются часто, однако есть проблема — нарушители не приходят на административные комиссии. Комиссия направляет копию административного протокола нарушителю заказным письмом по почте, но большинство нарушителей уклоняются и от получения письма. В итоге более половины штрафов не взыскивается.

Борис Мальцев обратился к председателю правового комитета Думы Григорию Шамину с просьбой проанализировать работу административных комиссий и, возможно, разработать соответствующий законопроект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *