Шахматная принцесса

Вера Небольсина — студентка 1-го курса факультета стран Востока Высшей школы бизнеса Томского государственного университета. Неформально девушку называют шахматной принцессой — за титул чемпионки мира по шахматам среди юниоров, полученный в прошлом году. В свободное от учебы и турниров время Вера играет в большой теннис.

Студентка только что вернулась из Люксембурга, где участвовала в международном шахматном турнире и заняла второе место, выйдя на уровень международного мастера спорта по шахматам среди мужчин.

— Уже всеми признано, что женщины могут играть в шахматы на равных с мужчинами. Проблема только в женской эмоциональности: мы можем сделать ход потому, что он нам нравится. И, кроме того, мужчины более упорны: они не сдаются и всегда играют до конца, — рассказывает «шахматная принцесса». – И мужчины, и женщины перед турнирами активно тренируются. И не только за шахматной доской, но и в спортивном зале: чтобы выдержать многочасовую шахматную партию, требуется хорошая физическая подготовка.

В шахматы Вера Небольсина играет с 4 лет. Научила игре девочку мама, а тренировал папа, мастер спорта по шахматам. Несмотря на большие успехи в спорте, девушка заявляет, что на первом месте для нее находится учеба в университете:

— Игра в шахматы – это интеллектуальное занятие, поэтому учеба в ТГУ, в частности, изучение китайского языка, помогает мне развиваться и принимать верные решения за шахматной доской, — считает Вера. – Кем я хочу стать? В детской анкете для друзей мне понравился один ответ: «Хочу стать хорошим человеком». Я с этим согласна, но, кроме того, хочу работать по своей будущей специальности «международные отношения» и продолжать заниматься шахматным спортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *