СДЕЛАНО ОТ ДУШИ. Музей «ТОМСКНЕФТЕХИМА» принимает гостей

Торжественное открытие музея «Томскнефтехима» состоялось 19 мая. Ленточку разрезал лично гендиректор предприятия Аркадий Егизарьян, на открытие пригласили ветеранов, работавших на комбинате еще до 1980-х годов. На ста квадратных метрах расположилась большая коллекция материалов по истории предприятия со дня основания и до наших дней: несколько сотен фотографий и документов, макеты комплексов, многочисленные призы, заработанные сотрудниками на разных конкурсах и спортивных мероприятиях.

— Надеюсь, наш музей станет самым посещаемым, ведь здесь все сделано от души, — сказал на открытии музея ООО «Томскнефтехим» главный инженер предприятия Виктор Горностаев.

 

Все собранное просто физически оказалось невозможно разместить в витринах, поэтому для удобства посетителей в зале установлено пять инфокиосков с сенсорными экранами: один «главный» и четыре для отдельных производств.

После приветственных речей ветераны разошлись по залу: для каждого экспонаты – не просто абстрактные документы, а свидетельства событий их собственной жизни.

— Отработал на комбинате 28 лет, — вспоминает Николай Сергеевич Коробков. – Пришел стропальщиком, когда здесь только столбы стояли. Все появилось на моих глазах. Очень интересно было, я с душой работал. И сейчас бы не ушел, если бы не возраст.

— Я приехал начальником отдела технической безопасности, сам создавал эту службу, — рассказал Сергей Васильевич Орлов. – Было сложно, собрались разные люди, некоторые не имели понятия о химической промышленности, но с годами пришел опыт – сформировалась команда высококлассных профессионалов. Некоторые мои коллеги с их накопленным опытом работают до сих пор.

— Да, это было горячее время, у нас были горячие сердца, — с улыбкой подтверждает председатель совета ветеранов Вера Борисовна Рензина. – Люди собрались с родственных предприятий всего Союза, каждый по крупице привез что-то свое: энергию, знания, опыт. «Золотая молодежь» — так я зову своих ветеранов. Как хорошо, что все это не забыто. Спасибо руководству, что родилась такая идея – создать музей.

 

 

  

Однако не стоит думать, что музей – это только воспоминания о славном прошлом «Нефтехима».

— Я два года пыталась устроиться работать на «Нефтехим», но не было вакансий, а у меня – опыта, — говорит сотрудник отдела по связям с общественностью Юлия Владимирова. — Когда писала дипломную работу в университете, ко мне попали рукописи начальника управления «Химстроя» Петра Георгиевича Пронягина. Он строил ТНХК, СХК, здание областной администрации… Полторы тысячи печатных листов частично были опубликованы, часть еще ждет своего часа. Прочитала и поняла, что хочу работать на «Нефтехиме». Рада, что наконец все получилось.

— Да, музей создан в первую очередь для молодежи, — объясняет главный музейный работник, специалист отдела оценки и развития персонала Людмила Дементьева. – Одно из направлений – адаптация молодежи в коллективе, знакомство с историей и настоящим предприятия.

Это хорошо понимает и руководство завода.

— Надо, чтобы душу грели не только старые успехи, а появлялись новые материалы, фотографии, — пожелал музею Аркадий Егизарьян и с улыбкой попрощался: — Пойду работать, чтобы было чем пополнять экспозицию.

P.S. Попасть в музей могут не только сотрудники «Томскнефтехима», по заявкам экскурсию можно организовать для студентов, школьников и просто организованных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *