Рокировка в «ТОМИ»: Ромащенко вместо Петракова

Главной новостью недели стало отстранение от должности главного тренера «Томи» Валерия Петракова. Его место с 1 июня должен занять Мирослав Ромащенко, последние два года работающий с резервистами столичного «Спартака». Однако может случиться так, что подготовку ко второй части чемпионата «Томь» начнет сразу с двумя наставниками. Петракова не устроили предложенные клубом условия досрочного расторжения контракта, и он заявил, что готов и дальше тренировать команду.

Слухи о возможной отставке Валерия Петракова появились сразу после домашнего матча с «Лучом-Энергией», в котором томичи едва ушли от поражения. После игры раздосадованные болельщики устроили команде обструкцию, проводив ее с поля свистом и криками «Позор!». Но наставник «Томи», хотя и выглядел расстроенным, сохранял спокойствие. Он согласился с критикой невыразительной игры команды и объявил, что сроки тренировочного сбора будут увеличены за счет отпуска футболистов, после чего отправился в Москву, где отметил свой 50-летний юбилей.

Далее события развивались стремительно. Спустя пять дней на пресс-конференции в «Белом доме» спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, курирующий команду, впервые публично выразил недовольство работой Петракова, заявив, что «тренер должен признавать свои ошибки». Тогда эти слова многие посчитали дежурными. Но вскоре в центральных СМИ появилась информация, что «Томь» может возглавить наставник молодежного состава «Спартака» Максим Ромащенко. Известие стало полной неожиданностью для Петракова.

— Странно, что я узнал об этом из прессы, — признался он журналистам. – Мне казалось, что с руководством клуба меня связывают не только рабочие, но и человеческие отношения. Однако слов поддержки я так и не услышал. Мне лишь сказали, что учредителями «Томи» принято решение о моей отставке.

Любопытно, что все это время клуб хранил молчание. Официальные заявления прозвучали только 27 мая, когда отказываться от комментариев стало некорректно.

— Петраков не планировал оставаться в Томске на следующий сезон, — объяснил ситуацию генеральный директор «Томи» Юрий Степанов, слова которого приводит официальный сайт клуба. – Мы благодарны тренеру за все, что он сделал для становления томского футбола. Но последние результаты команды свидетельствовали, что у Петракова накопилась психологическая усталость, пропал эмоциональный задор, и он уже не мог заставить игроков выкладываться на сто процентов. Для того чтобы двигаться дальше, команде нужен новый тренер и свежая кровь.

Степанов подтвердил, что до расторжения контракта Петраков остается в должности главного тренера, но тренировать команду и готовить ее ко второму отрезку чемпионата будет 34-летний Мирослав Ромащенко, под руководством которого резервисты «Спартака» два последних года выигрывали турнир дублеров. Пока он получит должность старшего тренера, а помогать ему будет Валерий Кечинов. Если назначение состоится, Ромащенко станет самым молодым наставником в премьер-лиге.

Между тем кадровые перестановки в «Томи» могут затянуться и привести к уникальной ситуации, когда во главе команды будут стоять два тренера. Дело в том, что Валерий Петраков категорически не согласился с условиями досрочного расторжения контракта и потребовал выплаты солидной неустойки (по неофициальным данным, его годовая зарплата составляет 440 тысяч евро. – Прим. авт.). В ответ руководство «Томи» заявило, что предложит ему другую работу в клубе, пока не будет найден компромисс по контрактным обязательствам. Но Петраков намерен идти до конца. «Пока меня официально не уволят и не выплатят положенной компенсации, тренировать команду буду я», — отметил он в интервью «СС».

В то же время выяснилось, что у нового наставника «Томи» нет лицензии PRO, необходимой для работы в премьер-лиге. Он может заниматься тренировочным процессом, но не имеет права занимать должность главного тренера. Контракт с Ромащенко пока не подписан, хотя предварительное согласие возглавить «Томь» получено.

Конечно, вариант двоевластия вряд ли возможен: рано или поздно стороны должны найти общий язык. Но неразбериха с тренером может негативно отразиться на подготовке команды, которая выйдет из отпуска 2 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *