Девушка с характером

В этой хрупкой, симпатичной девушке трудно угадать искушенного мастера боевых единоборств. Своей пластичностью она скорее похожа на гимнастку. Между тем 23-летняя Светлана Маркова владеет черными поясами контактного карате и Окинава годзю-рю карате-до, является многократным призером и чемпионом чемпионатов и первенств России по карате, а недавно назначена шеф-инструктором Томского отделения и региональным представителем Межрегиональной федерации карате-дзюцу (МФКД).

Вернувшись из Москвы, где успешно прошла аттестацию и сдала экзамен на третий дан, Светлана Маркова ответила на вопросы «ТН».

— Трудно дался экзамен на повышение квалификации?

— Для этого пришлось провести 17 поединков. Дело осложнялось тем, что за два дня до экзамена в кумите я сломала палец на ноге, и сдавать экзамен пришлось в гипсовом лангете. Было непросто, но я собралась и выдержала испытание.

— А когда вы пришли в карате?

— Заниматься начала 8 лет назад стилем годзю-рю у Вячеслава Анатольевича Рогозина. Выбрала именно этот стиль в общем-то случайно. Потом тренировалась у Андрея Ивановича Одинцова, а теперь решила попробовать себя в карате-дзюцу.

— Чем это направление отличается от других?

— Фундаментом карате-дзюцу являются природные свойства и способности человека, тогда как другие стили основаны на искусственной технике и хореографии. Карате-дзюцу исповедует реальные навыки самообороны и сочетает в себе собственно карате (удары), дзюдо (броски и болевые приемы) и кобудо (владение короткой палкой и ножом). Это реальное боевое искусство, совершенствовать которое можно на протяжении всей жизни.

— Что для вас карате?

— Это мой образ и стиль жизни. Карате помогло мне не только обрести спокойствие и почувствовать уверенность в своих силах, но и закалить характер, продвинуться по карьерной лестнице.

— В какой отрасли вы трудитесь? Занятия карате не мешают основной работе?

— Нет, скорее помогают. Я окончила ФСПО ТГАСУ по специальности «геодезия и картография» и сейчас работаю в землеустроительной компании ООО «Геоком» заместителем директора по картографической деятельности. Параллельно учусь заочно на факультете физической культуры и спорта ТГПУ.

— Каких успехов добились в спорте?

— Я кандидат в мастера спорта по карате, неоднократный победитель и призер чемпионатов Томска, Томской области, Сибири, Кузбасса, чемпионатов и первенств России.

— Сколько тратите времени на тренировки?

— Сейчас тренируюсь четыре раза в неделю по полтора-два часа.

— Какие функции на вас возложены как на шеф-инструктора МКФД в Томске?

— Основная задача – развивать карате-дзюцу в регионе. В сентябре начнутся занятия в Центре боевых искусств Окинавы на ул. Вершинина, 44. В дальнейшем планируется проводить регулярные семинары под руководством президента МКФД Вадима Мороза (шестой дан карате, третий дан дзюдо), организовывать тренировочные сборы, детско-юношеские турниры, проводить аттестационные экзамены на цветные пояса. Интересных планов много, и я уверена, что наша федерация займет достойное место среди лучших организаций боевых искусств.

— В прошлом году вы участвовали в мастерском семинаре на Окинаве. Какое впечатление оставила та поездка?

— Меня поразили Япония и ее жители. Словно попала в другой, совершенный мир. В то же время я убедилась, что легендарные сэнсэи, о которых только слышала и читала в книгах, обычные люди, достигшие вершин мастерства благодаря годам упорных тренировок.

— На улице боевые навыки применять не приходилось?

— Однажды пришлось. Возвращалась вечером с тренировки и подверглась нападению хулигана. Он напал неожиданно сзади, схватил за шею и нанес удар в висок. Но я все же успела нанести ответный удар в лицо. Парень упал и тут же убежал. Больше, к счастью, таких эксцессов не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *