Потенциал здоровья семьи

В числе приоритетов томского здравоохранения – женщины, дети и семейные ценности

 Сегодня в обществе активно обсуждаются проблемы и методы выхода из демографического кризиса. Однако, согласно статистике, в России до 20 процентов всех супружеских пар страдают бесплодием. И Томская область в этом плане не исключение, но врачи активно помогают молодым семьям обрести желанных детей.

Последний шанс

Бесплодие — печальный диагноз для молодой семьи. Для большинства женщин это не просто диагноз — это крест на благополучной семейной жизни, поскольку и для вполне счастливых супружеских пар бесплодие может стать причиной развода.

Современная медицина дает последний шанс бездетным парам для создания полноценной семьи. Речь идет о зачатии «в пробирке», или, по-научному, экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Причин, которые вызывают бесплодие у женщин, более чем достаточно. И все же основная – халатное отношение самих женщин к своему здоровью. Аборты в молодости, хронические инфекции, воспалительные заболевания, внематочная беременность и, как итог, удаление или непроходимость маточных труб. После этого помочь женщине можно только искусственными методами. При этом вероятность зачатия зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, качества применяемых препаратов и материалов для лечения, качества полученных эмбрионов.

Перед тем как решиться на экстракорпоральное оплодотворение, необходимо пройти тщательное обследование для установления причин бесплодия, множество вспомогательных процедур. И только после этого женщина направляется на ЭКО, и у нее появляется шанс наступления беременности. Процедуры, безусловно, весьма дорогие, но в целях повышения рождаемости из федерального бюджета выделяются квоты на применение вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия.

В 2007 году департаментом здравоохранения области проведено лечение 18 супружеских пар. В 2008 году на ЭКО выделено 19 федеральных квот. Благодаря этой программе у многих супружеских пар, в том числе проживающих в сельских районах, появилась реальная возможность родить желанных детей, причем для всех дорогостоящая операция проводится бесплатно.

— Самое главное — вовремя обратиться и встать на очередь, — утверждает Ирина Заева, главный акушер-гинеколог области. — Если беременность у женщины не возникает в течение года семейной жизни, значит, настала пора обращаться в специализированный центр по лечению бесплодия. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на успех. С ходатайством из лечебного учреждения, где женщина наблюдается по поводу бесплодия, и подробной выпиской из медицинской карты необходимо прийти в департамент здравоохранения. Там определят причину бесплодия и, если есть показания, дадут направление на ЭКО.

На экстракорпоральное оплодотворение по федеральным квотам томичек отправляют в специализированные институты Москвы и Екатеринбурга. Учитывая расходы на дорогу и проживание в чужом городе, на уровне губернатора Томской области было принято решение о материальной поддержке женщин на проезд к месту проведения операции. В рамках Года семьи каждой супружеской паре компенсируется оплата проезда железнодорожным или воздушным транспортом к месту проведения операции и обратно в размере 25 тыс. рублей.

Профилактика осложнений

Повышение качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов также вызывает пристальное внимание врачей. По словам Игоря Степанова, начальника отдела охраны материнства и детства, приказом Департамента здравоохранения Томской области на базе ОКБ с 2006 года ведет работу Центр мониторинга за беременными женщинами. Это позволяет врачам наблюдать за женщинами из групп высокого перинатального риска, контролировать течение беременности и выявлять возможные нарушения плода на ранней стадии. А для более оперативного реагирования в экстренных ситуациях для оказания помощи при тяжелых родах на базе отделения санитарной авиации ОКБ действует круглосуточный реанимационно-консультативный центр.

Также будущим матерям, имеющим какую-либо патологию или проблемы, связанные с беременностью, врачи настоятельно рекомендуют пройти курс реабилитации. На бесплатную путевку в Томский НИИ курортологии и физиотерапии за счет Фонда социального страхования имеют право работающие женщины из группы риска. Это юные мамы (до 18 лет) и первородящие женщины в возрасте 28 лет и старше, женщины, имеющие гормональные нарушения, дефицит массы тела, страдающие анемией, находящиеся под угрозой невынашивания беременности. Для получения бесплатной путевки беременной женщине достаточно обратиться к лечащему врачу или заведующему отделением в стационаре, где она находится на сохранении.

Лечение гарантировано и беременным женщинам из малообеспеченных семей, страдающих анемией. Средняя стоимость такого лечения составляет 18 тыс. рублей, но в рамках областной целевой программы «Здоровое поколение», рассчитанной на 2007–2008 годы, ради снижения количества осложнений, которые возможны при родах, для малообеспеченных будущих мам оно совершенно бесплатно. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подготовить соответствующую справку из органов соцзащиты по месту жительства и получить направление у лечащего врача.

За здоровое детство

Приоритетный национальный проект «Здоровье» и пилотный проект «Модернизация здравоохранения Томской области» предполагают целый комплекс мер, направленных на улучшение состояния детского здоровья: от первых дней жизни до совершеннолетия.

Продолжается массовое обследование новорожденных детей на наличие адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза. Эти мероприятия позволят выявить тяжелые заболевания в первые дни жизни, чтобы оперативно начать лечение и снизить детскую инвалидность.

Как пояснила Татьяна Тухватулина, главный педиатр Томской области, сегодня в области разработана и внедряется в практическое здравоохранение программа мониторинговой диспансеризации детского населения Томской области. Цель мониторинга — не просто создать регистр заболеваний детей Томской области, но и усилить меры по профилактике, ранней диагностике и лечению выявленных патологий у детей.

Одновременно в рамках областной целевой программы «Здоровое поколение» в учреждениях родовспоможения и детства проводятся дни поддержки грудного вскармливания и оказывается медицинская помощь детям, имеющим трудности в развитии.

За последние годы удалось существенно укрепить материально-техническую базу педиатрической службы за счет поставки медицинского оборудования и ремонта учреждений. К примеру, были отремонтированы поликлиники детских городских больниц № 1 и 2, проведен капитальный ремонт стационара и поликлиники областной детской больницы, родильного отделения Асиновской ЦРБ. Сданы в эксплуатацию новые детские отделения в Бакчарском и Верхнекетском районах, родильный дом в селе Кожевниково.

Кроме этого, за счет реализации пилотного проекта учреждения педиатрического профиля дополнительно получили 12,0 млн. рублей, которые были направлены на повышение заработной платы детским врачам, приобретение оборудования, медикаментов и расходных материалов.

Ирина ОЗЕРНОВА

 

Наша справка

За первый квартал 2008 года было взято на учет 2 728 женщин, из них с высокой степенью риска — 651 (в 2007 году — 871). Число родов в данном периоде составило 3 195 (в 2007 году – 2 591).

3 023 женщины были госпитализированы, из них в родильные дома г. Томска – 1 977, в ЦРБ по месту жительства – 1 046.

По данным ЗАГСа, за первый квартал 2008 года зарегистрировано 3 257 актов о рождении (что 14 процентов больше, чем в аналогичный период 2007 года), из них 1 627 мальчиков, 1 630 девочек. Интересен также факт: за этот период появилось 34 пары двойняшек.

 

2007 году в Томской области родилось 12 429 детей. Проведено обследование новорожденных на редкие наследственные заболевания, в том числе на адреногенитальный синдром — 10 662, на муковисцидоз — 9 587, на галактоземию — 12 273 младенцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *