Незаконная льгота

На днях арбитражный суд области признал незаконным постановление мэра, которое устанавливало для пенсионеров цену льготного проезда в 5 рублей.

Напомним, с иском в арбитраж обращался один из предпринимателей — Евгений Колмаков. Он представлял интересы всех перевозчиков, мотивируя, что маршрутники, согласившись возить пенсионеров по льготному тарифу, согласно федеральному закону имеют право на компенсационные выплаты из бюджета — ведь именно так муниципалитет работает с другими перевозчиками. Но мэрия не раз отказывала маршрутникам в компенсациях, уверяя, что сотрудничать таким образом с многочисленными маршрутниками-индивидуалами, а не единым предприятием, невозможно.

Прокуратура, выступая в суде в роли третьего лица, маршрутников поддержала, разъяснив: уменьшенная цена на проезд может быть установлена только федеральными законами, указами президента России или постановлениями правительства.

Суд, более года рассматривавший иск, решил: постановление мэра о 5-рублевом льготном тарифе незаконно. При этом другой документ – решение гордумы Томска, регулирующее максимальную цену проезда в маршрутном автобусе для пенсионеров (6 рублей), суд оставил в силе.

Таким образом, если следовать решению суда (на этой неделе оно вступило в законную силу), проезд для пенсионеров должен возрасти до 6 рублей. Но менять ценники никто не спешит: такой вариант не устраивает ни перевозчиков, ни власть. Маршрутники по-прежнему настаивают на компенсации из бюджета и собираются обратиться в кассационную инстанцию, чтобы отменить вердикт местного арбитража, оставившего в силе постановление гордумы о 6-рублевом тарифе. В городской и областной администрации сейчас ломают голову, как узаконить и сохранить льготный проезд для пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *