Поперек дороги

Смерть на рабочем месте

— Взяла уведомление об освобождении места с 15 июня, упала и умерла, — наперебой рассказывают предприниматели с рынка на ул. К. Маркса о смерти в минувшее воскресенье на своем рабочем месте предпринимательницы Татьяны Кряжевой.

Эти разговоры идут далеко от места трагедии.

— Уведомления позже принесли! – не согласны бывшие соседи Татьяны по рынку. — А умерла она в районе 12 часов.

— Она не успела получить уведомление, — ставит точки над «i» администратор ООО «Альта» Светлана Шамайко. – Но утром она хотела заплатить за аренду, я сказала: «Буду идти с уведомлениями, заодно деньги отдадите». Она меня, возможно, увидела — я шла по ряду с папкой…

— Такие стрессы – тут и здоровый сляжет, — считает соседка погибшей.

— Она часто повторяла: «Как я буду?» — рассказывают коллеги. — 55 лет, на руках 80-летний отец, детей нет, помощи ждать неоткуда.

Но есть и другое мнение:

— Какое уведомление? Мы этого не знаем. Стояла, разговаривала, вдруг плохо стало. Все мы смертны, не надо одно с другим путать. Это фантазии народа. Смертью нельзя манипулировать, — считает продавец из контейнера напротив.

Предоставьте места

В преддверии 15 июня, когда рынок на ул. К. Маркса будет закрыт, обстановка истеричная: торговцы готовы воевать, почти никто на другие рынки не ушел.

— Нам места не предоставляют — только какая-то тьмутаракань. Причем не так: «Мы все подготовили, идите работать». Предлагают самим искать. И по проходимости с Центральным рынком никакой другой не сравнится — почему мы должны что-то терять? – возмущается Римма (фамилию решила не называть).

Словом, предприниматели считают, что места на других рынках неприбыльные: лучшие давно заняли их старожилы:

— Оставьте нас до 2010 года. Или хотя бы до зимы.

— Первое время новая точка на рынке убыточна, — солидарна администратор «Альты» Светлана Шамайко. – Чтобы ее содержать, нужно параллельно иметь прибыльную точку. И потом уже переходить на новое место. Часть торговцев хотела уйти в наш торговый комплекс, но он еще не сдан, надеемся открыть в третьем квартале. Вот только… где теперь брать деньги? Он строился на доходы с этого рынка.

Час икс

Замначальника департамента недвижимости Вячеслав Черноус во вторник ходил по рынку:

— Когда вам нужна техника? Мы поможем перевезти контейнеры.

Дату переезда никто из продавцов не назвал.

— Вчера мы вновь ездили по рынкам – есть места! – говорит Черноус. — С 15-го числа кого-то показательно оштрафуют тысяч на 200…

Ночь с 14 на 15 июня предприниматели собираются провести на рынке:

— Будем работать, пока нас в асфальт не закатают.

 

Комментарий

Заммэра Алексей Севостьянов:

— Все будет проходить нервно, но финал будет соответствовать закону. Николайчук не боится принимать непопулярных решений — это не первое и не последнее. Предприниматели рассчитывали на личные встречи с главой города. Естественно, таких встреч с сотнями предпринимателей он не проводил, но говорить, что не было никаких предложений от ведомства Черноуса, — ложь. В выходные на рынке уже работали дорожники — естественно, были стычки. Ситуация там в принципе не может развиваться цивилизованно, потому что сама торговля на дороге абсолютно незаконна. Хотя не одни предприниматели в этом виноваты. Мину на дороге заложила макаровская команда, разрешив торговать на проезжей части…

— Торговля кормит людей.

— Можно выйти на Новособорную и там торговать. Ни в одном городе не торгуют на дороге. По дорогам ездят машины. Нельзя игнорировать интересы большинства.

— В конфликт активно вмешалось местное отделение СПС: заявление о недееспособности мэрии по проблеме рынка на К. Маркса, распространение информации о смерти Татьяны Кряжевой, 10 июня СПС выходит на митинг…

— Расцениваю эти заявления как скатывание к радикализму — либералы, призванные защищать интересы законного бизнеса, фактически призывают к незаконным действиям. Хочу думать, что это не позиция всего отделения СПС, а только нового председателя исполкома, который любыми средствами желает привлечь внимание к партии. По моему мнению, от таких действий либералы плюсов не получат. А использовать в политических целях смерть человека цинично, и все это понимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *