Малыш и Нужный

Новые детали в деле и.о. главы Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области Михаила Нужного, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взятки и растрате.

— Нужный долго играл со своей судьбой, — сказал «ТН» глава следственного управления следственного комитета при прокуратуре ТО Павел Сбышко. – Я бы сказал, что Михаил Борисович уверенно шел к той развязке, за которой вы сейчас наблюдаете. – Перетрясать все дела фонда не собираемся – по ЗПП «Томский» материала достаточно. Но не исключаю, что могут появиться вопросы по другим объектам.

Напомним, 100-процентный госпакет акций ЗПП был продан Российским фондом федерального имущества в день задержания Нужного (22 мая). Покупателем стал хозяин пекарни «Хлебодар» Мамо Мамоян — зять директора ЗПП «Томский» Бориса Мамояна, которого уже давно называют алкогольным королем Томска. Мамо Мамоян купил около 50,5 тысячи акций предприятия за 114,2 млн. рублей. По версии следствия, Михаил Нужный провел приватизацию ЗПП по заведомо заниженной цене – на 50 млн. рублей. Решением суда акции, купленные Мамо, арестованы. По информации «ТН», Мамояны на днях вернулись в Томск, и им предстоит встреча со следствием.

По обвинению Нужного в получении взятки «ТН» известно следующее. Накануне первомайских праздников Михаил Нужный получил денежный перевод на 23 тыс. рублей с банковского счета авторитетного в Томске бизнесмена Анатолия Рябкова, в определенных кругах известного под кличкой Малыш. Следствие говорит, что Рябков оплатил Нужному, его жене и дружественной им семейной паре несколько дней отдыха на базе Алтая. Следствие считает, что таким образом Рябков отблагодарил Нужного за будущее содействие в получении федеральной собственности по ул. 19-й Гвардейской дивизии.

Сейчас в этом здании находятся две организации – «Яхт-клуб» и фирма «Хармакис» (столярные изделия), учредителем которых является товарищ Рябкова – Анатолий Косицын. Рябков юридически отношения к фирмам не имеет, но Косицын уже сообщил следствию: Малыш вложил в бизнес немалую сумму и был заинтересован в его развитии, в том числе и в праве на недвижимость.

Сразу после задержания Михаил Нужный дал первоначальные показания, но после ареста от дачи показаний отказывается. Факт взятки отрицает. Показания Анатолия Рябкова пока полностью расходятся с тем, что изначально сообщил следствию Нужный. Активные следственные действия продолжаются: ежедневно по этому делу следствие, оперативники приглашают как минимум десять человек.

 

Из нашего досье

Анатолий Рябков (Малыш), 1969 года рождения. Отец восьмерых детей. В 1992-м судим за хищение автомобиля (3 года лишения свободы). Арестовывался в 2001 году по факту угроз и оскорблений в адрес сотрудников ГИБДД. В том же году в качестве потерпевшего проходил по уголовному делу по факту покушения на убийство (на трассе Томск — пос. Зональный был расстрелян джип Малыша). Как подозреваемый проходил по уголовному делу по факту похищения трех человек.

Основной доход Анатолию Рябкову приносит доля (54 процента) в ЗАО «Ремсер-Томск» (рынок на пр. Мира, 1). Рябков – президент областной федерации по спортивной борьбе, основатель спортклуба «Эльбрус». Недавно приобрел яхту и дом в Краснодарском крае, где планировал проводить лето. Туда же перевез два авто. В день задержания, 31 мая, Рябков как раз возвращался с Черноморского побережья.

 

Фото из суда, где рассматривалась первоначальная санкция о помещении Анатолия Рябкова в ИВС. Там он провел 72 часа, после чего суд Кировского района принял решение перевести Рябкова в СИЗО – следствие утверждает, что Рябков начал предпринимать попытки помешать следствию по делу Михаила Нужного и хотел уничтожить ряд документов. Стороне защиты не помогли грамоты из детских домов, спортшкол, которым помогает Рябков, а также медсправка, что Анатолий Михайлович страдает диабетом (с таким заболеванием в СИЗО находиться, конечно, тяжело).

 

Представителям СМИ: у «Томских новостей» к вам огромная просьба – если вы намерены использовать наше информационное сообщение для своих новостных лент, пожалуйста, не забывайте ссылаться на первоисточник – в данном случае сайт «Томских новостей». Заранее благодарны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *