12 несведущих

3 июня в областном суде озвучено решение по результатам предварительных слушаний по делу мэра Томска Александра Макарова и его сватьи Нины Егоренковой.

Заседание началось с ходатайства прокуратуры об отводе адвоката Виктора Бакуревича: сторона обвинения настаивает, что Бакуревич не может быть защитником Макарова, так как проходит по делу как свидетель. Суд ходатайство отклонил. Сторона обвинения намерена оспорить это решение в Верховном суде.

Решением суда сроки содержания обвиняемых в СИЗО продлены до окончания слушаний и удовлетворено ходатайство Александра Макарова о рассмотрении дела судом присяжных. Суд приступает к формированию коллегии: 12 заседателей ничего не должны знать о деле Макарова и Егоренковой, и найти столь несведущих будет непросто.

Еще один принципиальный момент – вопрос открытости заседания для СМИ. И защита, и обвинение высказались именно за такой вариант. Суд решил, что заседания будут проходить в частично закрытом режиме: на этапе формирования коллегии присяжных; при изучении доказательств, представляющих государственную тайну, при разрешении председательствующим процессуальных вопросов, которые рассматриваются в отсутствие заседателей.

Первое судебное заседание назначено на 23 июня.

P.S. Заседания, ознаменовавшие начало громкого судебного дела, стартовали 30 мая и прошли в закрытом режиме. Наручники Нины Егоренковой и Александра Макарова были сцеплены между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *