На правобережье Оби нефть фонтанирует

Фонтан нефти получен при бурении разведочной скважины, расположенной в Каргасокском районе на Киев-Еганском месторождении. Выброс нефти произошел из нижнемелового пласта с глубины 2 300 метров, предполагаемый дебет – более 100 кубометров в сутки. Ранее геологи считали, что здесь нефти быть не может.

Участок принадлежит компании «Норд Империал», которая относится к группе компаний «Империал Энерджи». По словам замгубернатора Владимира Емешева, это очень важное открытие на правобережье Оби, которое подтверждает, что геологическое изучение идет в правильном направлении:

— Опасения о возможном падении объемов добычи нефти и в связи с этим снижении налогооблагаемой базы оказались напрасными. Есть все предпосылки к тому, что в нынешнем году задел по добыче нефти существенно возрастет по сравнению с прошлым годом. В 2007 году прирост углеводородного сырья составил 38 млн. тонн. Впереди бурение скважин «Восток-5», Восточно-Пайдугинской и «Восток-7», где ожидаются новые открытия.

Областная администрация вместе с Федеральным агентством по недропользованию готовят проведение аукционов во втором полугодии этого года, на которые планируют выставить более пяти участков недр, расположенных на правом берегу Оби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *