Владимир Спиваков нашел в Томске творящего благо

В апреле 2008 года один из самых тиражных журналов — «Русский репортер» — опубликовал большой шестиполосный материал «Нескромный меценат Байрамов» о генеральном директоре ОАО «Томлесстрой» Шабане Байрамове и о семье с шестью приемными детьми, которой «Томлесстрой» подарил большой трехэтажный дом с необходимым для жизни наполнением: мебелью, компьютерами, бытовой техникой, кухонной утварью – всем, вплоть до зубных щеток. Уже через несколько дней в «Томлесстрое» раздался звонок из Москвы – журнальный материал прочитали в Международном благотворительном фонде Владимира Спивакова и решили уточнить некоторые детали о Байрамове, о «Томлесстрое» и о благотворительной деятельности, которую ведет предприятие.

 

  • Шабан Байрамов во время награждения.

Владимир Спиваков – человек мира

Думается, нет нужды особо представлять Владимира Спивакова. Это великий музыкант с мировым именем, основатель и бессменный руководитель государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», который мечтают услышать вживую поклонники настоящей музыки всего мира. Владимир Спиваков – не отгороженный от мира музыкант, углубленный только в свой внутренний мир, в свою, постоянно звучащую в голове музыку, каких много в этой среде великих. Это совершенно нормальный, открытый миру и другим людям человек. Немного ироничный, немного усталый (как любой много работающий человек, какой бы профессии он ни был), очень приветливый, улыбчивый и внимательный к людям.

Его жизненный график расписан по часам на несколько лет вперед. Основное пространство, в котором протекает его жизнь, – это салон самолета и лишь потом сцена. Музыкальной среде или среде, которая просто интересуется нормальной музыкой, нет смысла давать характеристику творчества Владимира Спивакова. Внутренняя свобода этого человека отражается и в выступлениях «Виртуозов Москвы»: Спиваков может позволить своим рафинированным академическим музыкантам «похулиганить» в хорошем музыкальном смысле – органично сымпровизировать в классическом музыкальном тексте, перескочить с классического репертуара на великолепный раскованный джаз. Впрочем, любой художник, достигший великого уровня, может позволить себе все, что угодно, – любой мазок такого человека на холсте будет восприниматься как откровение, любая лажа, говоря на музыкальном сленге, — как очередной шедевр. Тем не менее Владимир Спиваков не злоупотребляет своим величием. Все его музыкальные и жизненные действия органичны и естественны.

Для людей далеких от музыки можно привести пример, характеризующий Спивакова не как музыканта, а как человека. На борту самолета разбушевался пьяный хулиган, все предусмотрительно уткнулись в иллюминаторы, и только удар Спивакова хулигану в челюсть привел напряженную ситуацию в состояние, к которому стремятся все музыканты, — в состояние гармонии.

…Еще через несколько дней снова позвонили из Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и пригласили генерального директора ОАО «Томлесстрой», победителя областного конкурса в номинации «Меценат года-2007» Шабана Байрамова на V Международный благотворительный фестиваль «Москва встречает друзей» под девизом «Время милосердия», который прошел с 28 мая по 3 июня. Настоятельно рекомендовали побывать на 2 из 14 мероприятий, проводившихся в рамках фестиваля: на открытии фестиваля в Международном доме музыки с участием самого маэстро Владимира Спиваков и его оркестра «Виртуозы Москвы», специально для этого прилетавших на один день из гастрольного тура по Америке, и на концерте в Оружейной палате Кремля, где кроме самого концерта было запланировано награждение благотворителей, среди которых и Шабан Байрамов.

 

  • Владимир Спиваков с юной танцовщицей.

«Передайте привет Виктору Крессу»

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова был основан в мае 1994 года с целью поддержки юных дарований в области музыки, живописи и хореографии. За 14 лет своего существования фонд оказал помощь более чем 8 тысячам детей. Около 2 тысяч детей являются стипендиатами фонда. Кроме помощи одаренным детям в занятиях творчеством фонд помогает им в медицинских обследованиях, лечении и проведении хирургических операций. В международных фестивалях «Москва встречает друзей» приняли участие более 5 тысяч талантливых детей.

…Так получилось, что 26 мая Торгово-промышленная палата России проводила Всероссийский форум предпринимателей по малому и среднему бизнесу. Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков месяцем раньше побывал в Томске, при личной встрече с Шабаном Байрамовым выяснилось, что они земляки по рождению, тогда Е. Примаков и пригласил генерального директора «Томлесстроя» в составе делегации Томской торгово-промышленной палаты на форум в Москву. Так что на международный фестиваль к В. Спивакову не пришлось ехать специально – строители, особенно летом, народ занятой, а тут еще свой Международный конкурс архитектурных проектов, который в это время проводит «Томлесстрой». Для того чтобы попасть на мероприятия фонда Спивакова, пришлось просто задержаться в Москве на два дня. Но эта задержка, как оказалось, того стоила. Кстати, в Москву летели вместе со Светланой Сорокиной, днем раньше проводившей благотворительный марафон на ТВ-2 «Обыкновенное чудо», в котором два года подряд Шабан Байрамов принимает активное участие приличными суммами. В этом году Светлана побывала и в семейном детском доме, построенном «Томлесстроем», так что поговорить у них было о чем.

Светлановский зал Международного дома музыки на полторы тысячи мест был заполнен до отказа. Открыли международный фестиваль «Москва встречает друзей» два министра культуры – министр культуры России и министр культуры правительства Москвы. Они зачитали приветствия от президента России Дмитрия Медведева, от глав ООН и ЮНЕСКО.

Вели весь концерт мальчик и девочка лет 6-7. Но это были не самые юные участники концерта. В танцевальном коллективе из Кабардино-Балкарии 4-летний джигит в бурке лихо гарцевал на кончиках пальцев ног. Зал встретил его выступление овациями и не отпускал несколько минут. Танцевальные и музыкальные детские коллективы из разных стран СНГ показали такой профессиональный класс, которым бы гордилась любая сцена самого высокого мирового уровня. Во втором отделении государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова аккомпанировал юным музыкантам, которые исполняли классические произведения на различных инструментах: скрипке, гобое, кларнете, ксилофоне, саксофоне. При этом уровень исполнителей соответствовал уровню аккомпанемента. А в финале концертного вечера все детские творческие коллективы высыпали на сцену, и овации зала не умолкали более 10 минут.

После концерта состоялась короткая встреча с Владимиром Спиваковым, во время которой маэстро была подарена серебряная статуэтка Волка – копия памятника счастью «Щас спою!» — своеобразный символ «Томлесстроя» и всего Томска. Владимир Спиваков выглядел очень уставшим, но сразу же узнал героя всеми любимого мультика, заулыбался, с интересом узнал, что есть такой памятник. Сказал, что в Томске со своим оркестром выступал дважды, ему очень нравится томская публика. Очень просил Шабана Байрамова, пользуясь случаем, передать огромный привет губернатору Томской области Виктору Крессу.

На следующий день концерт юных исполнителей в Оружейной палате Кремля среди бесценных экспонатов российской истории был более камерным. На нем присутствовало всего человек 70 приглашенных. Талантливые дети от 9 до 14 лет представляли Россию, Канаду, Южную Корею, Данию, Израиль, США. Это непередаваемое ощущение, когда 9-летняя девочка со школьными косичками с большими бантами проникновенно исполняет на фортепиано произведение выпускного класса консерватории.

А после концерта состоялось награждение нескольких благотворителей и меценатов из разных регионов России. Генеральному директору «Томлесстроя» был вручен диплом со скромной надписью: «Творящему благо Шабану Байрамову» и памятный кубок фестиваля. В ответном слове Шабан Байрамов сказал: «Счастлив человек, который живет не только для себя. Среди нас есть одна большая звезда, у которой большое сердце. Я думаю, что эти пока еще маленькие звездочки будут равняться во всем на эту большую звезду».

Анатолий ЗАХАРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *