Твердое плечо малой родины

Вячеслав Наговицын позвал бурят обратно

На отдых как на работу: президент Бурятии Вячеслав Наговицын приехал на юбилейную встречу выпускников машиностроительного факультета ТПУ, а по итогам рассказал студентам-бурятам о проблемах развития их родной республики.

Вместо виртуального сеанса ностальгии – реальный: еще недавно пообщаться с президентом Бурятии можно было только по ICQ (тамошнему правительству полюбились современные способы коммуникации с земляками). В Международном культурном центре ТПУ на встрече c Вячеславом Наговицыным 30 мая собралось немало заинтересованных студентов.

Сначала – презентация национальной автономии: она появилась в Томске совсем недавно. Учащиеся томских вузов с бурятской пропиской вспоминают культурные традиции, создают сайт и продумывают современную систему регистрации приезжих бурят.

– Нам необходимо твердое плечо малой родины, – дочитав доклад, резюмировал представитель автономии.

– Я и сам когда-то вот так приехал в Томск, – улыбнулся Вячеслав Наговицын. – Думал, здесь только один институт… Люди подсказали сесть на 119-й автобус и доехать до остановки «Политехнический». Судьба была решена.

О себе президент Бурятии рассказывал недолго, но красочно:

– Многие считают, что двигаться вперед можно только с поддержкой… У меня ее никогда не было. Я много работал, поэтому убежден, что ваша судьба зависит только от вас.

Впрочем, тут же Наговицын вспомнил о твердом плече малой родины, которое так просили собравшиеся в зале, и круто повернул ход беседы.

– Пока Бурятия не так раскручена, как Томская область, – президент даже тон с дружелюбного повествовательного сменил на официальный сухой. – Это глубоко дотационная республика – более 50 процентов бюджета мы получаем из федерального центра. Но надо переставать ходить с протянутой рукой – это основная задача до 2017 года!

Наговицын рассказал о строительстве новых дорог, развитии туризма, подъеме промышленности, сельского хозяйства и планируемом росте ВРП в 4,3 раза.

– Но, если мы будем думать только об экономике, мы не сможем удержать людей, – добавил он. – К 2025 году мы планируем полностью ликвидировать очереди на жилье, в том числе решить вопросы с временным жильем, оставшимся со строительства БАМа.

– А будете как-нибудь помогать устроиться молодым специалистам, которые после окончания учебы, возможно, захотят вернуться в Бурятию? – спросили из зала.

– Только недавно мы поднимали вопрос о строительстве в республике социального жилья, – ответил Вячеслав Наговицын. – Будем строить. Сейчас проблема в том, что на многих производствах мы не можем выйти на реальные объемы – не хватает специалистов. Так что приезжайте, проходите практику, защищайте дипломы и возвращайтесь. Мы будем это поощрять.

Наша справка

Вячеслав Наговицын родился в 1956 году в г. Глазове Удмуртской АССР. В 1978-м окончил машиностроительный факультет ТПУ по специальности «инженер-механик». До 1986-го работал инженером-технологом на Томском приборном заводе, затем – главным инженером завода измерительной аппаратуры, затем – генеральным директором завода. С 1999 года – заместитель губернатора по промышленности и поддержке предпринимательства. Далее – первый заместитель губернатора. В прошлом году был предложен президентом РФ на пост президента Бурятии.

 

«Твердое плечо малой родины»: студенты ТПУ из Бурятии спрашивали Вячеслава Наговицына о том, найдут ли себе применение в родной республике.

– Ура главному буряту России! – крикнули одногруппники Наговицына, когда ректор ТПУ Юрий Похолков вручил ему серебряную медаль за заслуги перед университетом.

– Его заслуга в развитии ТПУ в том, что он стал президентом Бурятии, – пошутил ректор Томского политехнического.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *