Про ЭТО

Томский политехнический университет выпустил первых элитных технических специалистов

Первые элитные кадры для технико-внедренческой зоны вышли из стен ТПУ. Сертификаты 47 выпускникам образовательной программы «Элитное техническое образование» (ЭТО) в минувшую субботу вручил лично губернатор.

Школа выживания

Арифметика проста: каждый год из абитуриентов Томского политехнического университета выбирается человек 600, которые сдали вступительные экзамены лучше всего. Они проходят специально разработанные тесты, по итогам которых отсеивается еще 400 человек. Оставшиеся 200 начинают учебу по уникальной – и довольно сложной – системе. Есть еще, как минимум, две возможности вылететь. Это и есть ЭТО – программа подготовки элитных технических кадров, у которой нет аналогов в России.

– Система обучения включает в себя три этапа, – рассказывает начальник отдела элитного образования и магистратуры ТПУ Юрий Крючков. – На первом – фундаментальная подготовка, тренинги по работе в команде, проверка и тренировка изобретательских способностей. Второй этап дополняется проблемно-ориентированными проектами – это уже подготовка к инновационной деятельности. На третьем этапе начинается специальная подготовка. Судите сами: из 200 человек, которых мы набрали на программу ЭТО в 2004 году, выпустили всего 47 бакалавров. В следующем году из этого же набора выйдет еще 30 специалистов. То есть за время обучения отсеялось около 120 человек.

Все студенты «Элитного технического образования» совмещают обучение по программе с отличной учебой на основных специальностях. У многих есть хобби: например, среди студентов ЭТО – чемпионы по европейской студенческой программе спортивного бального танца.

– Это представители технических факультетов ТПУ – очень хорошо подготовленные ребята, активные, трудоспособные, большинство из них решило продолжить обучение в магистратуре, – добавляет Юрий Крючков.

Специалисты нарасхват

По мнению авторов программы, нынешние выпускники должны сыграть ключевую роль в становлении и развитии технико-внедренческой зоны Томской области. Они уже сейчас многого добились: среди них победители областных и республиканских олимпиад, полномочные представители в высшей технической школе Франции Ecole Polytechnique. Юрий Крючков уверен: специалисты такого уровня будут востребованы среди самых престижных работодателей, тем более у многих выпускников уже есть конкретные предложения и даже места работы. Такие сотрудники нужны и самому ТПУ.

– Не только для нашего, но и для других университетов выпускники программы ЭТО – хороший кадровый резерв, – объясняет Юрий Крючков. – Не стану скрывать: многих из этих ребят мы бы хотели удержать у себя.

– В томских университетах реализуются разные модели образования, причем каждая из них по-своему уникальна, – говорит председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александр Чеглоков. – Что отличает Томский политехнический, так это развитие системы элитного технического образования. В ней совмещаются и жесткий конкурсный отбор, и очень серьезная образовательная база – обучение по программе «Элитное техническое образование» ведут лучшие ученые и преподаватели ТПУ, а также представители бизнеса. Уровень подготовки выпускников очень достойный. И хотя это напрямую не означает, что все они попадут в томскую технико-внедренческую зону, но серьезно увеличивает их шансы оказаться устроенными среди ее резидентов.

Наша справка

Главная цель программы «Элитное техническое образование» Томского политехнического университета – подготовка нового поколения профессионалов, способных комплексно сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность. Выпускники ЭТО имеют глубокие фундаментальные знания, владеют инженерным творчеством, специально обучены работе в команде.

Первый набор на программу «Элитное техническое образование» был в 2004 году. В 2008-м ТПУ выпустил первых 47 бакалавров с сертификатом ЭТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *