Добрые дела для нашего общего дома

Мы все хотим, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, дворы и улицы ее городов и поселков — чище и уютней. Поддержать тех, у кого благие намерения не расходятся с делом, решила партия «Единая Россия», организовав конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители».

Четыре года подряд Томское региональное отделение «Единой России» ведет прием заявок от жителей области, желающих поучаствовать в конкурсах добрых дел.

В этом году конкурсы сменили свой статус, превратившись из региональных отборочных этапов в самостоятельные областные состязания. Имена победителей первого областного конкурса «Наш город» станут известны уже в середине июня.

Жюри, в состав которого вошли лидеры томских «единороссов», общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти, предстоит сделать нелегкий выбор. На конкурс поступило более 80 проектов — из Томска и почти всех районов области. Среди заявителей — общественные организации, педагогические коллективы, спортивные клубы, изобретатели и просто неравнодушные люди, не жалеющие сил и времени на то, чтобы помочь другим, сделать окружающий мир красивей и добрей.

После знакомства с каждым проектом члены жюри выставляли свои оценки — в финал конкурса вышли десять участников, набравших наибольшее количество баллов. Они и станут победителями и призерами трех конкурсных номинаций: «Чистый город», «Город детства», «Наш дом».

Номинация «Наш дом» призвана поощрить инициативу тех, кто взял заботу об общем доме — дворе, подъезде, улице — в свои руки, самостоятельно благоустраивает их, следит за порядком, эффективно решает вопросы управления жильем, грамотно защищая свои права при взаимодействии с коммунальщиками и местными властями.

Номинация «Чистый город» объединяет проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в городах и селах, защиту от загрязнения зеленых уголков и водоемов, изучение окружающей среды, поиск решения самых актуальных экологических проблем.

Название номинации «Город детства» говорит само за себя. Ее главная цель — поддержать начинания, которые помогут юным томичам вырасти здоровыми, сильными, активными, любящими свою страну и малую родину.

Дополнительные баллы от экспертов получали проекты, уже шагнувшие в жизнь и доказавшие свою пользу на деле, и их немало.

Томская средняя школа № 12 представила на конкурс в номинации «Город детства» проект «Здоровые дети — сильная Россия». На протяжении нескольких лет педагогами школы ведется активная работа по внедрению современных здоровьесберегающих технологий, позволяющих улучшить физическое состояние учеников, среди которых есть дети, страдающие тяжелыми нарушениями речи. Во всех начальных классах здесь оборудованы специальные зоны для релаксации, вместо привычных парт ребята учатся за конторками, имея возможность выбрать удобное положение тела, размяться во время урока. Малыши регулярно проходят курсы массажа и физиотерапевтических процедур, развивают творческие способности, лепя, рисуя, создавая картины на песке во время сеансов искусствотерапии, несколько раз в неделю занимаются лечебной гимнастикой и аэробикой. В октябре прошлого года педагоги начали создание комнаты здоровья, которая будет оснащена аппаратами магнитотерапии, тренажерами. Победа в конкурсе «Наш город» и получение гранта помогло бы завершить ее обустройство.

Возродить тимуровское движение в нашей области предлагают авторы проекта «Тимуровцы» — Илья Магеря, помощник областного депутата Александра Терещенко, и Сергей Корнев, лидер движения «Наши» в Томской области. Благодаря их усилиям в половине поселений Томского района уже созданы отряды из школьников 8-16 лет, помогающие в домашних хлопотах одиноким старикам и инвалидам, участвующие в благоустройстве своих сел, следящие за порядком на улицах. Обязательные условия для всех членов отряда — отсутствие вредных привычек и двоек в дневниках, постоянные занятия спортом, стремление к новым знаниям. Некоторые из нынешних тимуровцев раньше считались трудными детьми, но участие в важном деле, доверие взрослых изменило к лучшему их отношение к себе и окружающим. В перспективе тимуровские отряды появятся во всех районах области — такова конечная цель реализации проекта.

Жители села Мельниково представили на суд жюри свою «Волшебную лестницу»: подъезд старой многоэтажки они превратили в цветущий сад, сообща поддерживают в нем порядок, обустроили и прилегающую территорию. Томич Сергей Самохвал предложил свое решение актуальной мусорной проблемы, разработав установку по утилизации отходов, в которой отслуживший пластик превращается в генераторный газ, становясь источником энергии.

Проекты, победившие в каждой из номинаций, получат гранты по 45 тысяч рублей, обладатели вторых и третьих мест — по 30 и 20 тысяч. Каждый из десяти проектов-финалистов благодаря поддержке «Единой России» воплотится в жизнь, изменив к лучшему чью-то судьбу, сделав чище и красивей города и поселки области – нашего общего дома.

 

Возможно, вскоре тимуровские отряды появятся во всех районах Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *