Заколюченный мир

26 мая члены общественных советов при территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний РФ, представляющие 14 регионов Сибири, посетили томскую исправительную колонию № 3 (ИК-3).

В Томск солидная делегация приехала в рамках обучающего семинара — у нас в области попечительский совет, оказывающий осужденным психологическую, юридическую, порой материальную помощь и контролирующий соблюдение их прав, был создан одним из первых в Сибири — 10 лет назад.

А для журналистов «ТН» этот семинар дал возможность сделать фоторепортаж об условиях проживания в ИК-3.

  

Посещая учреждения исправительной системы, общаясь с осужденными, правозащитники пытаются контролировать деятельность ранее закрытых структур, соблюдение законов, прав человека. В рамках визита прошел обучающий семинар, самым дискуссионным стало обсуждение принятого 21 мая 2008 года Госдумой РФ закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности». Закон предоставляет широкие полномочия правозащитникам. Ожидается, что ФЗ будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ до 1 сентября. После этого в регионах создадут наблюдательные комиссии из 5-20 представителей региональных общественных организаций. В течение двух лет они будут контролировать деятельность ИК – общаться с заключенными, принимать жалобы осужденных и даже участвовать в решении вопросов об условно-досрочных освобождениях. Решения наблюдательных комиссий будут носить рекомендательный характер.

 

На часах 10 утра, а осужденные маршем идут в баню. На вопрос журналиста, почему маршем и с утра пораньше, кто-то из представителей колонии отвечает: «Перед сном моются только счастливые». Представители общественных советов такой марш на помывку не одобрили – оценили его как один из перегибов российской исправительной системы, который можно расценивать как нарушение прав человека.

 

4 кв. метра на осужденного – «жилищный» стандарт. Личные вещи могут храниться только в тумбочке, и их перечень весьма ограничен: средства личной гигиены, письменные принадлежности, стакан, ложка, газета, книжка, электробритва, фотоальбом и крем для обуви.

 

«Осторожно, медведи!» — такую табличку впору размещать на входе в ИК-3. Ведь первое, что видит человек, прошедший пропускной пункт, – клетка с четырьмя косолапыми. Родители Мишка и Машка воспитывают двух медвежат – их третий приплод. Первое потомство передали в асиновскую колонию, второе – на поруки в Московский цирк. Кстати, медвежата беспрепятственно покидают клетку: пролазят в ячейки решетки и развлекаются на воле в свое удовольствие — залазят на сосны и раскачиваются на макушках или топчутся по клумбам, провоцируя гнев сотрудников и осужденных ИК, в очередной раз посадивших цветы. Любимое лакомство мишек – конфеты.

 

В ИК-3 «тянут срок» 1,7 тысячи осужденных, приговоренных к общему и строгому режимам. Треть из общего состава заключенных работает. Остальных пока нет возможности трудоустроить. Автосервис, мебельное производство, кто-то ухаживает за курами (это 1,5 тыс. голов) и свиньями (800 голов). Месяц назад открылось новое производство – частный предприниматель вышел с инициативой запустить на базе колонии цех по выпуску пластиковых окон. В среднем каждый работающий в день зарабатывает по 100 рублей. Чуть более 100 заключенных — люди пенсионного возраста.

 

Фрагмент местной стенгазеты «Молния», в которой колониальная редколлегия критикует поступки «товарищей по несчастью».

Подпись под верхним рисунком: «Якупов М.М. За сон в дневное время суток был водворен в ШИЗО на 10 суток. 16.03.08».

Подпись под нижним снимком: «Калинин М.Н. За невежливое отношение к другому осужденному был водворен в ПКТ (помещение камерного типа. – Прим. ред.) на 6 месяцев. 18.03.08».

зона

зона

зона

зона

зона

зона

зона

зона

 

зона

зона

зона

зона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *